दिनांक – 22 / 10 / 21

वर्ग – प्रथम

विषय – हिन्दी ( भाषा सेतु )

पाठ – 8  बच्चों की रेलगाड़ी

 

★  ‘ बच्चों की रेलगाड़ी ‘ कविता का दस पंक्तियाँ अपने कॉपी में लिखें और याद करें।

★बहुविकल्पीय प्रश्न

सही विकल्प चुनें

 

  1. कितने बच्चे रेलगाड़ी के इंजन बनते हैं?

उत्तर- क) दो

  1. रेलगाड़ी क्या बजाती हुई चलती हैं ?

   उत्तर- ग) सीटी

  1. किस रंग के प्रकाश या झंडे से गाड़ी रुक जाती हैं?

उत्तर- ख) लाल

  1. किस रंग के प्रकाश  या झंडे से गाड़ी चल पड़ती है ?

उत्तर- घ ) हरा

 

★ प्रश्नों का उत्तर दें-

 

1.रेलगाड़ी में सबसे आगे क्या होता है?

उत्तर- रेलगाड़ी में सबसे आगे इंजन होता हैं।

2.डिब्बे कहाँ होते हैं?

उत्तर- डिब्बे इंजन के पीछे होते हैं।

3.रेलगाड़ी कब रुक जाती है ?

उत्तर- रेलगाड़ी लाल सिगनल होने पर रुक जाती है।

4.आजकल रेलगाड़ी किसके द्वारा चलाई जाती है? पानी से,हवा से

डीजल से य् बिजली से?

उत्तर- आजकल रेलगाड़ी बिजली से चलाई जाती है।

5.भाप इंजन आविष्कार किसने किया था?

उत्तर- भाप इंजन का आविष्कार जेम्स  वॉट ने किया था ।

दिनांक – 06/ 10 /21

वर्ग- प्रथम

विषय – हिन्दी 2 ( भाषा सेतु)

पाठ – 7 आओ,पतंग उड़ाएँ

★ शब्दों का अर्थ लिखे –

1.आकाश -  आसमान

2. माँझा -पतंग उड़ाने की डोर

3. पेच लड़ाना -  दो पतंगों की डोर का परस्पर रगड़ खाकर किसी   एक की डोर को काटना।

★बहुविकल्पीय प्रश्न

सही विकल्प चुनें-

 

1.पतंग किस चीज़ से बनती है?

उत्तर- क) रंगीन कागज

2.किस रंग की पतंग कट जाती है?

उत्तर- घ) लाल

3. पतंग उड़ाने में कौन – कौन शामिल हैं?

उत्तर-घ) सभी

4. माँझा किसे कहते हैं?

उत्तर- ग)धागे को

 

 

प्रश्नों का उत्तर लिखें-

  1. सिमरन ने अरुण को क्या दिखाया ?

  2. - सिमरन ने अरुण को  आकाश में उड़ती हुई पतंग दिखाया।

 

      2.बच्चे घर से क्या – क्या सामान लाए?

        उत्तर – बच्चे घर से पतंग ,माँझा और        चरखी लाए    । 

  1. चरखी किसने पकड़ी ?

 उत्तर- चरखी इमरान ने पकड़ी।

4.इमरान और स्मिथ ने किस रंग की पतंग से पेच लड़ाया?

उत्तर- इमरान और स्मिथ ने लाल रंग के पतंग से पेच लड़ाया।

5. क्या तुम पतंग उड़ाते हो ?

उत्तर- हाँ , हमलोग पतंग उड़ाते हैं।

 

 

★पृष्ट संख्या 82 पुस्तक मे करें।

 

विषय – हिंदी 1 ( हिंदी व्याकरण )

 पाठ – 8  नाम के बदले

 

★नाम के बदले प्रयुक्त होने वाले शब्दों को सर्वनाम कहते हैं। जैसे- उसका , वह ,कोई ,वही ,आप ,तुम मैं ,अपनेआप,यहाँ इत्यादि ।

पृष्ठ संख्या – 28 अपने कॉपी में लिखें।

★खाली स्थान पर सही सर्वनाम लिखें-

1.  आप पहली कक्षा में पढ़ते हैं।

2.  वह दूसरी कक्षा में पढ़ता है।

3.   तुम मन लगाकर पढ़ा करो ।

4. आप कमरे में बैठिए।

4. वे खेलते हैं।

Date--10-08-2021
Class--1
Subject---Hindi(1)
Chapter---विशेषण (9)
_________ 
विशेषण किसे कहते हैं?
कैसा-कितना बताने वाले शब्दों को विशेषण कहते हैं। जैसे---मीठे आम। दो चूहे।लंबा लड़का।अनेक तारे इत्यादि।
_____________
पेज नंबर(30)
पतला,लड़का,शरारती
एक,लंबा,छायादार,
काले,घने,घुँघराले

Date--3-08-2021
Class--1
Subject---Hindi(1)
Chapter---नाम के बदले (8)
_________ 
सर्वनाम किसे कहते हैं?
संज्ञा के बदले में जिन शब्दों का प्रयोग होता है उन्हें सर्वनाम कहते हैं।जैसे- मुझे, हमें, तुम्हें, वे, उन्हें, उन्होंने, यह, वह, यह, उसी, किसी इत्यादि।
____________
खाली जगह पर सही सर्वनाम पद लिखो--(पेज नंबर 28)
1. हम पहली कक्षा में पढ़ते हैं।
2. वह दूसरी कक्षा में पढ़ता है।
3. तुम मन लगाकर पढ़ा करो।
4. आप कमरे में बैठिए ।
5. वे खेलते हैं।
__________

Date--13-07-2021
Class--1
Subject---Hindi(1)
Chapter--- शब्द (5)
_________ 
वर्णों के मेल से शब्द बनते हैं। जैसे:- नल, महल, अचकन इत्यादि।
शब्द बनाओ और लिखो।
1. कमल
2. नमक
____________
1. कलम
2. महल
3. लड़का
4. कागज
5. जमीन
6. नकल
7. लड़की
___________
1.पल+क=पलक
2.चह+क=चहक
3.नम+क=नमक
4.जन+क=जनक
5.सड़+क=सड़क
6.चम+क=चमक
7.मह+क=महक
__________
नीले निशान पर मात्रा लगाकर शब्द बनाओ। पेज नंबर (19)
काला, कील, केला ,कुली, माला ,माली, मूली ,मेला, बाल,बाला, बेल ,बैल।
_____________

Date--1-07-2021
Class--1
Subject---Hindi
Chapter---दो बकरियां (6) 
_________
शब्दार्थ:--
तंग-- कम चौड़ा
आपसी सहयोग--एक दूसरे की मदद
सरल-- आसान

_________
बहुविकल्पी- प्रश्न
1. जंगल में क्या क्या था?
उत्तर-(घ) सभी
2. नहर कैसी थी?
उत्तर--(क) गहरी।
3. बकरी नदी के दूसरे किनारे पर कैसे पहुंची?
उत्तर--(क) नहर पर गिरे पेड़ पर चढ़कर ।
. फूल पर कौन सी बकरी बैठ गई थी?
उत्तर--(ख) दूसरी।
______________
सोचो और बताओ।
1.प्रश्न--नहर कहां थी?
उत्तर--- नहर जंगल में थी।
2.प्रश्न--नहर के किनारे क्या उगी थी?
उत्तर--नहर के किनारे हरी हरी घास हुई थी।
3.प्रश्न-- नहर पर क्या गिरा पड़ा था?
उत्तर--नहर पर एक पेड़ गिरा पड़ा था।
4.प्रश्न-- बकरियां कहां घास चरती थी?
उत्तर--बकरियां नहर के किनारे घास चरती थी।
5.प्रश्न--आरी और जारी ने पुल कैसे पार किया?
उत्तर--आरी और जारी में एक दूसरे के सहयोग से पुल पार किया।
____________
शब्दों का सरल मिलान करो।
नरम-- घास 
तंग-- पुल 
हरी-- घास 
एक-- पेड़ 
सरल--काम
_____________
गृह कार्य :-
सभी प्रश्नों के उत्तर को साफ-साफ  लिखेंगे, और शब्दार्थ के साथ-साथ प्रश्न उत्तर को भी याद करेंगे।
_________

Date--7-05-2021
Class--1
Subject---Hindi
Chapter---ठीक समय (5) 
_________
शब्दार्थ:--
ठीक-- सही
नित-- रोजाना

_________
बहुविकल्पी- प्रश्न
1. इस कविता में किस किस काम की चर्चा हुई है?
उत्तर-(घ) सभी
2. गाना कब जाने को कहा गया है?
उत्तर--(क) ठीक समय पर।
3. बड़े कहलाने के लिए क्या करना होगा?
उत्तर--(ग) काम समय पर करने होंगे।
_________
सोचो और बताओ
1. प्रश्न:--किस-किस काम हो समय पर करने के लिए कहा गया है?
उत्तर.ठीक समय पर उठने के लिए, नहाने के लिए, खाना खाने के लिए, पढ़ने के लिए, मौज उड़ाने के लिए आर गाना गाने के लिए कहा गया है।
2. प्रश्न:--हम बड़े कैसे बन सकते हैं?
उत्तर--सभी काम को सही समय पर कर के हम बड़े बन सकते हैं।
3. प्रश्न--इस कविता में क्या शिक्षा दी गई है ?
उत्तर--कविता से हमें हमें यह शिक्षा दी गई है कि समय बहुत ही मूल्यवान होता है और हमें सारा काम समय पर कर लेना चाहिए।

____________
हिंदी व्याकरण
पेज नंबर-- 12
____________
खाली जगह पर संयुक्त व्यंजन लिखें ---
क्ष---क्षमा, कक्षा, रक्षा।
त्र---पत्र,    चित्र,   मित्र।
ज्ञ---ज्ञान,   यज्ञ ,   ज्ञानी।
श्र---श्रम, श्रीमान, श्रीमती।
____________


गृह कार्य :-
सभी प्रश्नों के उत्तर को साफ-साफ  लिखेंगे, और शब्दार्थ के साथ-साथ प्रश्न उत्तर को भी याद करेंगे।

Date--4-05-2021
Class--1
Subject---Hindi
Chapter--- जल देवता (4) 
_________
शब्दार्थ:--
मछुआरा-- मछली पकड़ने वाला
निश्चय-- पक्का इरादा
अवश्य-- जरूर
प्रसन्न-- खुश 
परिणाम--नतीजा
जीवनदान--जिंदगी देना
_________
बहुविकल्पी- प्रश्न
1. फिलिप क्या काम करता था?
उत्तर-(ख) मछली पकड़ना
2. फिलिप के परिवार में और कौन-कौन था?
उत्तर--(क) पत्नी।
3. फिलिप के कांटे में क्या फसा था?
उत्तर--(ग) बड़ी मछली।
4. जल देवता के द्वारा दिए हीरे से फिलिप को क्या मिल सकता था?
उत्तर--(घ) मनचाही चीजें।
_________
सोचो और बताओ
1. प्रश्न:-- फिल्म कौन था?
उत्तर. फिलिप एक मछुआरा था।
2. प्रश्न:--फिलिप दो दिन से भूखा क्यों था?
उत्तर--उसके यहां एक भी मछली नहीं लगी थी इसलिए वह दो दिन से भूखा था।
3. प्रश्न--एक दिन फिलिप ने क्या निर्णय किया ?
उत्तर--उसने निश्चय किया था कि आज वह मछली अवश्य पकड़ेगा।
4. प्रश्न--मछली की आंखों में आंसू क्यों थे?
उत्तर--मछली जीवनदान मांग रही थी इसलिए उसकी आंखों में आंसू थे।
5. प्रश्न:--जल देवता ने फिलिप को क्या दिया?
उत्तर:--जल देवता ने फिलिप को हीरा दिया।
6. प्रश्न:--इस कहानी से हमें क्या शिक्षा मिलती है?
उत्तर:--दूसरों का भला करने का परिणाम सदा अच्छा ही होता है।
__________
खाली जगह भरो:---
1. फिलिप बहुत गरीब था।2. फिलिप नदी के जल में कांँटा डाल कर बैठ गया।
3. मछली बहुत बड़ी और सुंदर थी।
4. जल देवता फिलिप से प्रसन्न हुआ।
____________
गृह कार्य :-
सभी प्रश्नों के उत्तर को साफ-साफ  लिखेंगे, और शब्दार्थ के साथ-साथ प्रश्न उत्तर को भी याद करेंगे।

Date--23-4-2021
Class--1
Subject---Hindi
Chapter--- मेरा मित्र (3) 
_________
शब्दार्थ:--
सदा-- हमेशा
प्रातः काल-- सुबह
पार्क-- बागीचा
व्यायाम-- कसरत 
प्रसन्न-- खुश 
गर्भ --अभिमान
_________
बहुविकल्पी- प्रश्न
1. इस कहानी में सचिन किसका नाम है?
उत्तर-(क) मित्र का
2. सचिन की क्या विशेषता है?
उत्तर--(घ) सभी।
3. दोनों मित्र प्रातः काल क्या करते हैं?
उत्तर--(ग) (क) और(ख) दोनों।
4. डॉक्टर कौन है?
उत्तर--(ख) सचिन के पिताजी।
_________
सोचो और बताओ
1. प्रश्न:-- सचिन कौन है?
उत्तर. सचिन मित्र है।
2. प्रश्न:--उसके पिताजी क्या करते हैं?
उत्तर-उसके पिताजी डॉक्टर हैं।
3. प्रश्न उसकी माता जी क्या करती हैं ?
उत्तर-- उसकी माताजी अध्यापिका हैं।
4. सचिन पढ़ाई में कैसा है?
उत्तर--सचिन पढ़ाई में बहुत तेज है।
5. प्रश्न:--पार्क में कैसी हवा मिलती है?
उत्तर:--पार्क में ताजी हवा मिलती है।
__________
गृह कार्य :-
सभी प्रश्नों के उत्तर को साफ-साफ  लिखेंगे, और शब्दार्थ के साथ-साथ प्रश्न उत्तर को भी याद करेंगे।

Date--15-4-2021
Class--1
Subject---Hindi
Chapter--- मेरा विद्यालय (2) 
_________
शब्दार्थ:--
हवादार --जहां खूब हवा आए जाए।
प्रधानाचार्य--विद्यालय का प्रमुख
पुस्तकालय--- जहां पुस्तकें रखी रहती हैं।
उपवन--- बगीचा
व्यायाम--- कसरत
सुंदर-- खूबसूरत
प्यार--- प्रेम
प्रातः काल--- सुबह सवेरे।
_________
बहुविकल्पी- प्रश्न
1. विद्यालय में कितने कमरों की बात लिखी गई है ?
उत्तर-(ख)आठ
2. विद्यालय के आगे क्या है?
उत्तर--(क) सुंदर उपवन।
3. पुस्तकालय में क्या रहता है?
उत्तर--(ग) पुस्तकें।
4. विद्यालय के पीछे क्या बना हुआ है?
उत्तर--(घ) खेल का मैदान।
_________
सोचो और बताओ
1. तुम्हारे विद्यालय का नाम क्या है?
उत्तर. हमारे विद्यालय का नाम संत अल्फोंसा स्कूल है।
2. तुम्हारे विद्यालय में कितने कमरे हैं?
उत्तर-हमारे विद्यालय में बीस कमरे हैं।
3. तुम्हारे विद्यालय में प्रार्थना कहां होती है?
उत्तर--हमारे विद्यालय में प्रार्थना विद्यालय के प्रांगण में होती है।
4.क्या तुम्हारे विद्यालय में पुस्तकालय हैं?
उत्तर--हां हमारे विद्यालय में पुस्तकालय है।
5. अपने विद्यालय के प्रधानाचार्या का नाम बताओ।
उत्तर:--मेरे विद्यालय की प्रधानाचार्य का नाम सिस्टर बेन्सी  है।
_________
खाली जगह भरो
1. मेरा विद्यालय घर से दूर है।
2. मैं विद्यालय बस से जाता हूं।3. मेरे विद्यालय में बहुत से बच्चे पढ़ते हैं।
4.पुस्तकालय में अच्छे-अच्छे पुस्तके मिलती हैं।
________
गृह कार्य 
सभी प्रश्नों के उत्तर को साफ-साफ  लिखेंगे, और शब्दार्थ के साथ-साथ प्रश्न उत्तर को भी याद करेंगे।

Date--6-4-2021
Class--1
Subject---Hindi Vyakaran
Chapter---1(वर्ण)
Page number:-- 8
_________
1. प्रश्न:-वर्ण किसे कहते हैं?
उत्तर:-भाषा की सबसे छोटी इकाई को वर्ण कहते हैं। जैसे:--अ,आ,इ,ई,उ,ऊ,ओ,औ और क,ख,ग,घ...   इत्यादि।
2. वर्ण के कितने प्रकार होते हैं?
उत्तर:--मुख्य रूप से वर्ण दो प्रकार के होते हैं।
(क)स्वर वर्ण:-स्वर वर्ण उन घड़ियों को कहते हैं जिन का उच्चारण अन्य किसी वर्ण के बिना किया जाता है।स्वर वर्ण 11 होते हैं। जैसे:-- अ,आ,इ,ई,उ,ऊ,ऋ,ए,ऐ,ओ,औ ।
व्यंजन वर्ण:--जिन वर्णों का उच्चारण करने में स्वर वर्ण की सहायता ली जाती है वैसे 1 व्यंजन वर्ण कहलाते हैं। जैसे:-- क से लेकर ढ़ तक।
_________
खाली जगह पर सही वर्ण लिखें।
2.🦆---बतख
   👓---चश्मा
  🙎‍♀️---औरत
  🌷---कमल
_________
गृह कार्य:--
लिखवाए गए सभी प्रश्नों को याद करेंगे और लिखेंगे।

Date--26-3-2021
Class--3
Subject---Hindi
Chapter---1
_________
शब्दार्थ:--
ईश्वर-- भगवान         बंधु-भाई अंधेरा- अंधेरा     
उजियारा -उजाला    
निर्बल,- कमजोर
ज्ञान -विद्या, जानना 
_________
बहुविकल्पी- प्रश्न
1.इस प्रार्थना में बच्चा ईश्वर से क्या चाहता है?
उत्तर-(घ) सभी
2. क्या बनकर अंधियारा हरने की बात की गई है?
उत्तर--(क) सूरज
3. इस प्रार्थना में ईश्वर को क्या कहा गया है?
उत्तर--(घ) सभी
4. जहां ज्ञान का दीप जले वहां क्या होता है?
उत्तर--(ग) खुशी रहती है
_________
सोचो और बताओ
1.बच्चे मन के सच्चे कैसे होते हैं?
उत्तर. बच्चे छोटे होते हैं इसलिए वह मन के सच्चे होते हैं।
2. हमारी माता पिता, बंधु सखा कौन हैं?
उत्तर-हमारे माता पिता, बंधु सखा ईश्वर हैं।
3. दुनिया का दुख कैसे दूर हो सकता है?
उत्तर--ज्ञान का दीप जला कर दुनिया का दुख दूर हो सकता है।
_________
पंक्तियां पूरी करो
हे ईश्वर हम छोटे बच्चे ,
बने रहे हम मन के सच्चे।
तुम हो माता पिता हमारे ,
बंधु ,साथी, सखा हमारे।