वर्ग – 2

विषय – हिंदी         श्रुतिलेख

 

  1. पावन  -  पवित्र

  2. रक्षा – हिफाज़त

  3. शीश – सिर

  4. प्रतिपल-  हर समय

  5. सफल-  कामयाब

  6. जग – संसार

  7. सिंचन – सींचना

  8. यात्रा – सफ़र

  9. शक्ति- ताकत

  10. आरामदायक -  आराम देने वाला

  11. परिवर्तन- बदलाव

  12. आकार – बनावट ,रुप

  13. रक्षक -रक्षा करने वाले

  14. वातावरण -वायुमंडल

  15. प्रण – प्रतिज्ञा

  16. शुद्ध- जिसमे मिलावट ना हो

  17. प्रदूषण- दूषित या खराब हो जाना

  18. दृश्य- नजारा

  19. सहायता -मदद

  20. कर्तव्य – फर्ज

  21. उपाय – तरीका

  22. भय – डर

  23. मधुर – मीठा

  24. उपकार – भलाई

  25. अन्न- अनाज

  26. व्यवहार- बर्ताव

  27. कठिन – मुश्किल

  28. हठ- ज़िद

  29. मात देना – हरा देना

  30. भाग्य – किस्मत

    31.आशा – उम्मीद

32. निर्धन – गरीब

33.रुचि  - लगाव

34. भार  - बोझ

35.दुर्बल  - कमजोर

36.धीर   - हिम्मतवाला

37.मेघ  -  बादल

38.राह  -   रास्ता

39.वन  -  जंगल

40.यात्रा  -  सफर

41.क्षमा  - माफी

42.घटना  - वारदात

43. वियोग  -  दुख

44.स्वर   -  आवाज

45.आविष्कार – खोज

46.प्रसिद्ध – मशहूर

47.प्रस्तुत  - पेश

48.प्रभु   - भगवान

49.दर्दनाक  - तकलीफ़ पहुँचाने वाली

50. शीतलता – ठंडक

 

 

अपने कॉपी में लिखें और याद करें।

दिनांक – 05 / 10 / 21

वर्ग – 2

विषय – हिन्दी ( भाषा सेतु )

पाठ – 11 चिड़ियाघर

★ शब्दार्थ लिखें –

1. निकट – पास

2. विचित्र – अनोखा

3.आनंद – मज़ा

4. समाप्त – खत्म

 

★ बहुविकल्पीय प्रश्न

सही विकल्प चुनें-

  1. किसके साथ चित्रिशा चिड़ियाघर देखने गई थी?

  2. - ख) चाचा जी

 

   2.दिल्ली का चिड़ियाघर किसके निकट है?

    उत्तर- क) पुराना किला के निकट

 

3.कहाँ से लाया गया रंग – बिरंगा तोता सभी को पसंद आया?

उत्तर- ख) अफ्रीका

4. किस जानवर के पेट मे थैली  होती है?

उत्तर- ग) कंगारु

5.पत्र लेखिका ने चिड़ियाघर में किसकी सवारी की?

उत्तर- घ) हाथी

6.कंगारु कैसा खाना पसंद करता है?

उत्तर-क ) शाकाहारी

★ प्रश्नोतर लिखें-

1. दिल्ली का चिड़ियाघर कहाँ स्थित हैं?

उत्तर- दिल्ली का चिड़ियाघर पुराना किला के निकट स्थित हैं।

  1. अफ्रीका  के तोते कैसे है?

उत्तर- अफ्रीका के तोता रंग – बिरंगे  हैं।

3.कंगारु का बच्चा कहाँ रहता है?

उत्तर- कंगारु का बच्चा अपने माँ के पेट मे बनी थैली में रहता है।

4.कंगारु का भोजन क्या है?

उत्तर- कंगारु का भोजन शाकाहारी है।

5. हाथी कैसी चाल चलता है?

उत्तर- हाथी बड़ी  मस्त चाल चलता है।

6. यह पत्र किसने ,किसको लिखा है?

उत्तर- यह पत्र चित्रिशा ने अपनी सखा गरिमा  को लिखा हैं।

पृष्ट संख्या 86 और 87 पुस्तक में लिखें।

 

       ****************************

विषय – हिन्दी 1 व्याकरण

पाठ  - 11 सप्ताह के नाम

 

*सप्ताह में सात दिन होते हैं।सातों दिनों के नाम आकाश के ग्रहों का नाम है।

सूरज सबसे बड़ा होता है ,इसलिए सूरज के नाम वाला दिन पहला दिन होता है।

 

*दिन को वार भी कहते हैं। इसलिए सभी दिनों के नाम के साथ ‘वार ‘ शब्द लिखा जाता है।

* सप्ताह के दिनों का नाम लिखें-

1.रविवार

2.सोमवार

3.मंगलवार

4.बुधवार

5.गुरुवार

6.शुक्रवार

7.शनिवार

पृष्ट संख्या 33 पुस्तक में करें।

वर्ग- 2

विषय -हिंदी 2 ( भाषा सेतु)

पाठ- 10 श्रवण कुमार

★सही विकल्प चुनें-

1.प्रस्तुत पाठ में किस आज्ञाकारी बालक की चर्चा की गई है?

उत्तर- क) श्रवण

  • 2.श्रवण कुमार के समय मे लोग तीर्थ – यात्रा के लिए किस सवारी पर निकलते थे?

उत्तर- ग) पैदल

3.किस राजा ने श्रवण कुमार पर बाण चलाया?

उत्तर- ख) दशरथ

4.राजा दशरथ किस पशु का शिकार करने के लिए छुपे हुए थे?

उत्तर- ग) हिरण

5.श्रवण कुमार की छाती में बाण लगने पर राजा दशरथ की क्या  प्रतिक्रिया रही?

उत्तर- ग) क और ख दोनों

6.पुत्र की मृत्यु का समाचार मिलने पर श्रवण के माता – पिता ने राजा दशरथ से क्या कहा?

उत्तर-घ) सभी

 

★प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1. श्रवण कुमार के माता – पिता कैसे थे?

उत्तर- श्रवण कुमार के माता – पिता  अंधे थे।

2.श्रवण कुमार अपने माता- पिता को तीर्थ- यात्रा पर कैसे लेकर गया?

उत्तर- श्रवण कुमार अपने माता – पिता को तीर्थ यात्रा पर काँवर पर बिठाकर ले गया।

3.राजा दशरथ का निशाना कैसा था?

उत्तर-राजा दशरथ का निशाना अचूक था।

4.दशरथ ने श्रवण से क्षमा क्यों माँगी?

उत्तर- दशरथ ने श्रवण कुमार पर बाण चला दिए थे ,इसलिए उन्होंने क्षमा माँगी।

5.श्रवण कुमार ने क्या कहकर प्राण त्यागे?

उत्तर – श्रवण कुमार ने कहा कि एक पेड़ के नीचे मेरे अंधे माता- पिता प्यासे बैठे हैं ,आप उन्हें पानी पिला दीजिए।ये कहकर श्रवण कुमार ने प्राण त्याग दिए।

6.श्रवण के माता -पिता ने राजा दशरथ को क्या शाप दिया?

उत्तर- श्रवण के माता -पिता ने राजा दशरथ को शाप दिए कि-“राजा दशरथ! जिस तरह आज हम पुत्र के वियोग में तड़प -तड़पकर मर रहे हैं, तू भी एक दिन इसी प्रकार अपने पुत्र के वियोग में मरेगा।“

7.श्रवण कुमार के जीवन से क्या शिक्षा मिलती है?

उत्तर – श्रवण कुमार के जीवन से हमे मातृ – भक्ति ,सेवा भाव,कर्तव्यबोध ,दृढ़ निश्चय , त्याग और क्षमाशीलता आदि की शिक्षा मिलती हैं।

 

★पृष्ठ संख्या -56 और 57 को रफ़ कॉपी में करें और समझें।

दिनांक -27/ 07 /21

वर्ग- 2

विषय- हिन्दी2(भाषा सेतु)

पाठ- 9 बढ़े चलो

★  बढ़े चलो कविता अपनी कॉपी में लिखें।

शब्दों का अर्थ लिखें-

वीर- बहादुर

धीर- हिम्मतवाला

सिंह- शेर

निडर- जो न डरे

राह-रास्ता

मेघ- बादल

★सही विकल्प चुनें-

1.प्रस्तुत कविता में किसे बढ़ते रहने की प्रेरणा दी गई है?

उत्तर- क) वीरों को

2.किसके सामने कवि डटे रहने की सलाह देता है?

उत्तर- ग) क और ख दोनों

3.घनघोर बरसात में जब बिजलियाँ कड़क रही हों तो कवि क्या करने की सलाह देता है?

उत्तर- ग) आगे बढ़ते जानी की

4.इस कविता का आशय क्या है?

उत्तर- घ) सभी

 

★प्रश्नों का उत्तर दें-                                   1.इस कविता में क्या प्रेरणा दी गई है?

उत्तर- इस कविता में पक्के इरादे के साथ आगे बढ़ते रहने की  और देश के लिए निछावर होने की प्रेरणा व उत्साह दी गई हैं। क्योंकि लगातार चलने से मुश्किल भी आसान हो जाती हैं।

2.किस – किस से न डरने के लिए कहा गया है?

 उत्तर- इस कविता में पहाड़ , सिंह की दहाड़ ,मेघ और बिजलियाँ आदि से न डरने की बात कही गई है।

 

★पंक्तियां पूरी करो-

1.सामने पहाड़ हो,

सिंह की दहाड़ हो।

तुम निडर हटो नही,

राह में रुको नही।

 

★इस कविता को याद करें और पृष्ठ संख्या 64,65 पुस्तक में करें।

 

विषय – हिंदी1 पाठ- 9

★अपनी बात को कम शब्दों में बताने के लिए अनेक शब्दों के स्थान पर एक शब्द का  प्रयोग किया जाता है।।

 

★अनेक शब्दों के लिए एक शब्द लिखें-

1.जो खेती करता है- किसान

2.जो गाना गाता है- गायक

3.जो दूसरों का सामान उठाता है- कुली

4.जो हमेशा लड़ता रहता है-  लड़ाकू

5.जो हमेशा पढ़ता रहता है – पढ़ाकू

6. जो सेना में काम करता है- सैनिक

7.जो कपड़े धोता है – धोबी

8.जो मिट्टी के बरतन बनाता है- कुम्हार

9.जो मिठाइयाँ बनाता है- हलवाई

10.जिसे बहुत डर लगता है-  डरपोक

 

पृष्ठ संख्या – 29 पुस्तक में करें।

पाठ – 10

*किसी भी व्यक्ति ,वस्तु ,स्थान ,गुण ,भाव आदि के नाम को संज्ञा कहा जाता है। जैसे – राम ,किताब , पटना , मोर ,सुंदर आदि।

पृष्ठ संख्या – 30 से 32 पुस्तक में करें।।

दिनांक- 16 /07 /21

वर्ग – 2

विषय- हिंदी 1 ( व्याकरण )

पाठ – 7 एक जैसे अर्थ वाले शब्द

 

★एक  जैसे अर्थ बताने वाले शब्द को प्रर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द भी कहते है।

जैसे – फूल -सुमन ,कुसुम

 ★निम्नलिखित शब्दों का प्रर्यायवाची शब्द लिखें-

1.फूल – सुमन ,कुसुम

2.धरती- ज़मीन ,भूमि

3. बदल- घन , मेघ

4.चंद्रमा – चाँद ,शशि

5.बारिश – बरसात ,वर्षा

6. पवन- वायु , हवा

7.ईश्वर- भगवान , प्रभु

8. बगीचा – उपवन ,वाटिका

9.दिन – दिवस  , वार

10. राजा – नरेश , भूपति

★सही शब्द छाँटकर खाली स्थान में लिखें-

1. पेड़ और तरु समान अर्थ वाले शब्द हैं।

2. आँख को नयन भी कहते हैं।

3.घर के समान अर्थ वाला गृह है।

4. सूरज को रवि भी कहते हैं।

                ★★★★★★

      पाठ – 8 तुक वाले शब्द

★ एक जैसी आवाज़ वाले शब्द को तुक वाले शब्द कहते हैं।

    जैसे- गाल , काल ,बाल चाल इत्यादि।              

★दिए गए शब्दों का पाँच- पाँच तुक वाले शब्द लिखें-

1.आई-खाई , गाई ,माई ,ताई, भाई

2.खानी- कानी ,नानी ,पानी ,जानी,मानी

3.आती-खाती ,गाती ,छाती ,पाती ,बाती

4.आए-  खाए,जाए ,गाए ,पाए ,भाए

5.अड़ी- कड़ी ,खड़ी , छड़ी ,जड़ी घड़ी

पृष्ठ संख्या 27 पुस्तक मे करें।

दिनांक- 14/07/ 21

वर्ग- 2

विषय- हिंदी

पाठ- 8  आइज़क न्यूटन

★शब्दार्थ का अर्थ लिखें-

1. दुर्बल- कमजोर      2.आशा- उम्मीद

3. अवसर -मौका      4. निर्धन- गरीब

5.रुचि-लगाव         6. भार- बोझ , जिम्मेदारी

7.आकाश- आसमान   8.आविष्कार – खोज

9. प्रसिद्ध – मशहूर    10. शक्ति- ताकत

11. विश्वविद्यालय- विद्यालय से आगे की शिक्षा का स्थान

 

 

★बहुविकल्पीय प्रश्न-

सही विकल्प चुनें-

1.जन्म के समय न्यूटन का स्वास्थ्य कैसा था?

क) अत्यंत दुर्बल

2.न्यूटन के पिता का देहांत कब हुआ था?

क) न्यूटन के जन्म से पहले

3.बचपन में न्यूटन अपनी माँ की सहेली के घर किस चीज के

लालच में चला जाता था?

घ)किताब

4. किसने न्यूटन की पढ़ाई का भार अपने ऊपर ले लिया?

ग) मां के सहेली के भाई ने

5. न्यूटन ने किस चीज़ से चलने वाली घड़ी बनाई थी?

क) पानी

6.गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत किसने दिया है?

ख) न्यूटन

 

 

★ प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1. जन्म के समय न्यूटन कैसा था?

उत्तर-जन्म के समय न्यूटन बहुत ही दुर्बल था।

2.बच्चे की मॉं कैसी दशा में थी?

उत्तर- बच्चे की माँ निर्धन थी।

 3. न्यूटन किस काम के लिए बेचैन रहता था?

उत्तर- न्यूटन पढ़ाई करने के लिए बेचैन रहता था।।

4. न्यूटन की पढ़ाई के ख़र्चे का भार किसने लिया?

उत्तर- न्यूटन की पढ़ाई के खर्चे का भार उनके मां की सहेली के भाई ने

अपने ऊपर ले लिया।

 

5.चक्की को चलाने के लिए न्यूटन ने क्या किया?

उत्तर- चक्की  को चलाने के लिए न्यूटन ने मशीन की जगह एक डिब्बे में

चूहा बंद कर दिया।

6.न्यूटन अपना काम कैसे चलाता था?

उत्तर- न्यूटन अपना काम खाली समय मे  दूसरों का काम करके

उससे मिलने वाले पैसे से चलाते थे।

7.न्यूटन ने कैसी घड़ी बनाई?

उत्तर- न्यूटन ने पानी से चलने वाली घड़ी  बनाई।

8.सेब गिरने की घटना से न्यूटन ने क्या सोचा ?

उत्तर-सेब  गिरने की घटना  से न्यूटन ने सोचा कि ‘यह सेब जमीन पर ही क्यों गिरा? यह सेब आकाश की ओर क्यों नही गया।

9.आविष्कार से न्यूटन ने पृथ्वी के बारे में क्या पाया?

उत्तर- आविष्कार  से न्यूटन ने पाया कि पृथ्वी में एक ऐसी शक्ति है जो वस्तुओं

को अपनी ओर खींचती है।

 

★ खाली स्थान भरें-

1. वह बच्चा मरा नही  जीवित रहा और समय के साथ बड़ा

होने लगा।

2.न्यूटन की माँ की सहेली के भाई ने न्यूटन की पुस्तकों

के प्रति रूचि को पहचान लिया।

3.न्यूटन विश्वविद्यालय में भी  दाखिल हुआ।

4.न्यूटन ने विज्ञान  को नई दिशा दी।

 

पृष्ठ संख्या- 59 से 61 तक पुस्तक में करें।

दिनांक- 29/ 06/21        पाठ- 7 पंद्रह अगस्त       विषय- हिंदी2

★ शब्दों का अर्थ लिखें-

1.स्वतंत्र- आजाद

2.प्रबंध- व्यवस्था ,इंतजाम

3. मंच- स्टेज

4.नृत्य- नाच, डांस

5. पुरस्कार- इनाम

6. विद्यालय- स्कूल, पढ़ने का स्थान

7. पंक्ति- कतार ,लाइन

8. मुद्रा- अवस्था ,दशा

9. प्रस्तुत- पेश

10. प्रधानाचार्य- विद्यालय का मुखिया ,प्रमुख

2. सही विकल्प चुनें-

1. भारत देश कब स्वतंत्र हुआ था?

उत्तर-  क) 15 अगस्त 1947

2.15 अगस्त को क्या कहते है?

उत्तर- घ) स्वतंत्रता दिवस

3. प्रस्तुत पाठ में शिक्षक का नाम है

 उत्तर- ख) ताराचंद

4.प्रस्तुत पाठ में किसने झंडे की रस्सी खींची?

उत्तर- क) प्रधानाचार्य

5.छात्राओं की एक टोली ने किस राज्य का लोक -नृत्य प्रस्तुत किया?

उत्तर- ग) हरियाणा

 

3. प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1. हमारा देश कब स्वतंत्र हुआ था?

उत्तर- हमारा देश 15 अगस्त 1947 को आजाद हुआ था।

2.पंद्रह अगस्त के दिन को स्वतंत्रता दिवस क्यों कहा जाता है?

उत्तर-  पंद्रह अगस्त  के दिन ही हमारा देश आजाद हुआ था,इसलिए उस दिन को स्वतंत्रता दिवस भी कहा जाता है।

3. मंच के सामने क्या प्रबंध किया गया है?

उत्तर- मंच के सामने तिरंगा झंडा फहराने का प्रबंध किया गया है।

4.बच्चों को सावधान की मुद्रा में खड़े होने को क्यों कहा ?

उत्तर-राष्ट्रगान के सम्मान को बढ़ाने के लिए सावधान की मुद्रा में खड़े होने के लिए कहा गया। क्योंकि राष्ट्रगान गाते या बजाते समय सावधान की मुद्रा में खड़े होना चाहिए।

5.कार्यक्रम का प्रारंभ किसने करवाया?

उत्तर- कार्यक्रम का प्रारंभ अध्यापिका रुपाली  ने करवाया।

6. बच्चों को मिठाई क्यों बांटी गईं?

उत्तर- स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर बच्चों को मिठाई बांटी गई।

 

4. किसने क्या क्या किया? सही जोड़े बनाओ-

1. साहिल और मनजीत ने – vii)देशभक्ति का एक गीत गाया।

2.छात्राओं की टोली ने- iv)हरियाणा का लोक-नृत्य प्रस्तुत किया

3. प्रधानाचार्य ने- i) झंडे की रस्सी खींचकर उसे फहराया

4.श्री ताराचन्द जी ने – v)बच्चों को सावधान की मुद्रा में खड़े होने के लिए कहा

5.अध्यापिका रुपाली ने- vi) कार्यक्रम को शुरू करवाया

6 .स्काउटो और गाइडों ने- iii) झंडे को सलामी दी

7.सभी बच्चों ने- ii) तालियाँ बजाईं

 

              ★★★★★★★★

दिनांक- 04/05/21

वर्ग - 2

विषय - हिंदी 2( भाषा सेतु)

पाठ- 6 झाँसी की रानी

 

★शब्दार्थ लिखें-

कन्या - लड़की            

हठ-जिद

प्रभु- भगवान

युद्ध-लड़ाई

अमर-जो मरे नही

गर्व- घमंड ,

                                                   

                                                                                                  अमर - जो मरे नहीं।                                            गर्व  - घमंड, अभिमान।                              महावत - जो हाथी को चलाता है                    भाग्य- किस्मत                                                  मात देना-  हरा देना।                                वीरांगना - वीर स्त्री।                                        शक्ति - ताकत                                        

 

बहुविकल्पीय प्रश्न

★सही विकल्प चुनें-

1.  लक्ष्मीबाई को सभी प्यार से क्या कहते थे?

उत्तर- क) छबीली

2.  लक्ष्मी बाई के माता का नाम क्या था?

उत्तर-ख) भगीरथी

3. लक्ष्मीबाई को बचपन से ही किस चीज का शौक था?

उत्तर- ग) शस्त्रकला

4. किस बात में लक्ष्मीबाई पुरुषों को मात देती थी?

उत्तर- ख) घुड़सवारी

5. लक्ष्मीबाई का विवाह कहाँ के राजा के साथ हुआ था?

उत्तर- क) झाँसी

6. किस युद्ध में रानी लक्ष्मीबाई का मुकाबला अंग्रेजों से हुआ?

उत्तर- ग) 1857

 

★प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1. हाथी पर कौन बैठा था?

उत्तर- हाथी पर एक बालक बैठा हुआ था जिसका नाना था।

 

2. हाथी पर चढ़ने  की जिद करने वाली बालिका कौन थी?

उत्तर- हाथी पर चढ़ने की जिद करने वाली बालिका मनूबाई थी।

 

3. पिता ने झिड़ककर पुत्री को क्या कहा?

उत्तर- पिता ने झिड़ककर पुत्री को कहा कि "हाथी पर चढ़ने का तेरा भाग्य कहाँ हैं'।

 

4. बालिका के उत्तर से उसकी किस विशेषता का पता चलता है?

उत्तर- बालिका के उत्तर से उसमें विशेष (वीरांगना) बालिका होने का  पता चलता है।

 

5.  बालिका के अन्य 2 नाम बताओ।

उत्तर- बालिका के अन्य दो नाम मनूबाई और  छबीली है।

 

6. रानी  लक्ष्मीबाई का नाम क्यों अमर रहेगा?

उत्तर- रानी लक्ष्मीबाई ने 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों के साथ डटकर युद्ध की थी । इसलिए उनका नाम इतिहास में अमर रहेगा।

 

★ खाली स्थान भरो-

  1. मनूबाई का विवाह झांसी की राजा के साथ हुआ था।

  2. विवाह के बाद मनूबाई रानी लक्ष्मीबाई कहलाई।

  3. अंग्रेज रानी लक्ष्मीबाई की शक्ति का लोहा मानते थे।

  4. रानी लक्ष्मीबाई ने 1857 में अंग्रेजों के साथ बैठकर युद्ध किया।

*पृष्ठ संख्या - 45 book में ही लिखें।

 

विषय- हिंदी 1 ( हिंदी व्याकरण)

पाठ- 6 उलटे अर्थ वाले शब्द

 

 ★उलटे - एक दूसरे का विपरीत  बताने वाले शब्द को विलोम शब्द या उलटा शब्द कहते हैं। जैसे-

आगे -पीछे  , बाहर -अंदर  , उल्टा - सीधा    बड़े-छोटे ,पतले- मोटे  इत्यादि।

 

★निम्नलिखित शब्दों का उल्टा शब्द लिखें -

  1. मित्र - शत्रु

  2. दूर - पास

  3. हार- जीत

  4. कम -अधिक

  5. नया- पुराना

  6. दिन- रात

  7. अमीर- गरीब

  8. अच्छा- बुरा

  9. आना जाना

  10. ऊंचा - नीचा

  11. ठंडा- गरम

  12. सुख- दुख

  13. गलत - सही

  14. धरती - आसमान

  15. फूल - काँटा

पृष्ठ संख्या-22 ,23 book में करें और याद करें।

दिनांक-27/04/21

वर्ग- 2

विषय-हिन्दी 2(भाषा सेतु)

पाठ- काम के लोग

★ शब्दों के अर्थ लिखिए-

1. भाँति - भाँति के = तरह-तरह के

2. उपकार- भलाई

3. अन्न-अनाज

4. मधुर-मीठा

5. कठिन-मुश्किल

6.व्यवहार- बर्ताव

 

1. सही विकल्प चुनें-

1. सुंदर पौधे उगाकर उपवन कौन बनाता है?

उत्तर-  ख) माली

2. असलम भाई क्या काम करते हैं?

उत्तर-क) कपड़े सिलते हैं

3. कारीगर जगतूराम कौन सा काम करते हैं?

उत्तर-ग) बढ़ई

4. बरगद के नीचे कौन बैठा है?

उत्तर-घ),बदलू मोची

5. मोची का काम क्या बनाने का होता है ?

उत्तर- क) जूते -चप्पल

6. चंदू जी किस काम से जुड़े हैं?

उत्तर-ख) मिठाई बनाना

 

★2.प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1.माली का क्या काम है?

उत्तर-माली का काम पेड़-पौधों  का देखभाल करना है।

 

2. बढ़ई  क्या बनाता है?

उत्तर-बढ़ई लकड़ी का सामान जैसे सोफ़ा ,मेज़ अलमारी आदि बनाते हैं ।

 

3. जूतों की मरम्मत कौन करता है?

उत्तर- जूतों की मरम्मत मोची करते हैं।

 

4. तुमने दर्जी से क्या-क्या सिलवाया?इन्होंने क्या -क्या सिलवाया:

मामू ने-----

दीदी ने----

चाचा ने----

उत्तर-मैंने दर्जी से फ्रॉक सिलवाई, मामू ने अचकन,दीदी ने सूट और चाचा ने कुरता सिलवाये।

 

5. अन्न उगाकर सब लोंगो का पेट कौन भरता है?

उत्तर- अन्न उगाकर सभी लोगों का पेट किसान भरता है।

 

6. हलवाई क्या करता है?

उत्तर- हलवाई मिठाई बनाने का काम करता है।

 

7. हमारे काम आने वाले इन लोगों के प्रति हमारा क्या फ़र्ज है?

उत्तर- हमारे काम आने वाले इन लोगों के प्रति हमारा फर्ज बनता है कि हम इनके साथ हमेशा मधुर व्यवहार करें।

 

★नाम बताओ-

 

  1. दो ऐसे पौधों के नाम लिखो, जिनके फूल सजावट के काम आते हैं

क) गुलाब    ख) चमेली

 

  1. दो फलों के नाम:

क) आम     ख) अंगूर

 

  1. दो सब्जियों के नाम:

क) आलू        ख) लौकी

 

  1. दो अनाजों के नाम:

क) चावल       ख) गेहूँ

 

  1.  दो पेड़ों के नाम:

 क) पीपल       ख) बरगद

 

  1.  दो कपड़ों के नाम:

 क) कमीज       ख) फ्रॉक

      

       7. दो लकड़ी से बनी वस्तुओं के नाम:

             क) मेज़          ख) कुर्सी

 

★'काम के लोग 'कविता को याद करें और अपने कॉपी में लिखे ।

★पृष्ठ संख्या - 38 और 39 याद करें।

पाठ-4 साहसी अमित

 

★शब्दों का अर्थ लिखें-

दर्दनाक-तकलीफ पहुँचाने वाली

दृश्य- नज़ारा

निश्चय-पक्का इरादा

भय- डर

कर्तव्य- फ़र्ज़

रोंगटे खड़े हो जाना- भय के मारे शरीर के रोएँ खड़े हो जाना

प्राण संकट में डालना- मुसीबत मोल लेना

सम्मानित-जिसे आदर दिया गया हो

ठगे-से- हैरान से

उपाय- तरीका

सहसा-अचानक

सहायता- मदद

अवश्य-जरूर

 

★बहुविकल्पीय प्रश्न(MCQ s)

 

सही विकल्प चुनें-

1.  बिजली के तार से कौन चिपका हुआ था?

उत्तर-ख) कानन

2. कानन का हाथ बिजली के तार से कब चिपक गया था?

उत्तर-घ)खेल  समाप्त होने के बाद

3. कानन को बचाने के लिए उसके साथ ही आगे क्यों नहीं आ रहे थे?

उत्तर-घ) उन्हें भी करंट लग जाने का खतरा था।

4. अमित ने कानून को कैसे बचाया?

उत्तर- ग) पेंट को पकड़कर झटक दिया

5. अमित का पूरा नाम क्या है?

उत्तर-ख)  अमित बैनर्जी

6.यह घटना कहाँ की है?

उत्तर-क)बेहाला

 

★प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1. सारा वातावरण क्यों कांप उठा था?

उत्तर- कानन के दर्दनाक चीख से सारा वातावरण कांप उठा था।

 

2.कानन को क्या हुआ था?

उत्तर- कानन को बिजली के झटके(करंट) लगे थे।

 

3.अमित  मन ही मन क्यों छटपटा उठा ?

उत्तर- अमित मन ही मन छटपटा उठा क्योंकि उसे बचाने का कोई उपाय नहीं सूझ रहा था।

 

4. पाठ में बताई गई घटना कहां घटित हुई?

उत्तर- पाठ में बताई गई घटना कोलकाता के एक उपनगर बेहाला की है।

5. कानन के साथी  उसे क्यों नहीं बचा पा रहे थे?

उत्तर- कानन के साथी उसे बचा नहीं पा रहे थे क्योंकि उन्हें डर था कि उन्हें भी करंट लग जाएगी।

 

6. बिजली के तार से चिपक जाने पर उसे किस प्रकार अलग किया जा सकता है?

उत्तर- बिजली के तार से चिपक जाने पर उसे  लकड़ी के द्वारा या रबड़ के जूते पहन कर अलग किया जा सकता है।

 

7. अमित ने कानन को किस प्रकार  बचाया ?

उत्तर- अमित ने कानन को बिना छुए उसकी पेंट पकड़ कर जोर से झटका दे दिया। झटका लगते ही कानन बिजली के तार से अलग होकर जमीन पर आ गिरा था।

 

8. अमित का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- अमित का पूरा नाम अमित बनर्जी है।

 

9. अमित को कौन- सा पुरस्कार मिला?

उत्तर- अमित  को राष्ट्रपति के द्वारा 'राष्ट्रीय पुरस्कार 'मिला था।

 

10. अमित के जीवन से क्या प्रेरणा मिलती है?

उत्तर-अमित के जीवन से  यह प्रेरणा मिलती है कि मुसीबत में पड़े व्यक्ति की हमें अवश्य सहायता करनी चाहिए।

 

★खाली स्थान को भरे   - पृष्ठ संख्या-31

 

1. वहां का दृश्य देकर अमित के रोंगटे खड़े हो गए।

2. कानन बिजली के तार से चिपका हुआ था।

3. मुसीबत में पड़े व्यक्ति की हमें अवश्य सहायता करनी चाहिए।

4. बेहाला का मकान टूटी -फूटी हालत में था।

5. कानन का शरीर काला पड़ गया था।

 

 

★विषय-हिंदी व्याकरण

   पाठ -5 शब्द

 

★ शब्द किसे कहते है?

उत्तर- वर्णों के सार्थक समूह  को शब्द कहते है।जैसे- मोर ,केला ,मछली इत्यादि।

पृष्ठ संख्या- 19 और 20 को भरें।

दिनांक -13/ 04 / 21

वर्ग - 2

विषय- हिंदी 2(भाषा सेतु)     .                                    पाठ- 3 आओ, मिलकर पेड़ लगाएँ

 

   ★शब्दों के अर्थ लिखें-

प्रदूषण-  दूषित या खराब हो जाना

वातावरण- वायुमंडल

शुद्ध- जिसमे मिलावट  न हो

प्रण- प्रतिज्ञा

रक्षक- रक्षा करने वाले

ऑक्सीजन- एक गैस जो साँस लेने के लिए जरूरी है

कठिन- मुश्किल

वायु- हवा

शीतलता- ठंडक

अवश्य- जरूर

वृक्ष- पेड़

 

बहुविकल्पीय प्रश्न-

 

★सही विकल्प चुने-

 

1. वायु में क्या बढ़ता जा रहा है?

उतर- ख) प्रदूषण

2. प्रदूषण के कारण बच्चों में  किस तरह के रोग बढ़ने लगे हैं?

उत्तर- साँस के

3. प्रदूषण से बचने का सबसे बेहतर और आसान उपाय क्या है?

उत्तर- ख) पेड़ लगाना

4.साँस लेने के लिए हमे किसकी आवश्यकता होती है?

उत्तर- ग) ऑक्सीजन

5. लेखक ने कौन से प्रण करने को कहा  है?

उत्तर- घ)सभी

 

 

★प्रश्नों का उत्तर दें-

 

1. वायु में  प्रदूषण क्यों बढ़ रहा है?

 

उत्तर- पेड़  की कटाई ,सड़कों पर वाहनों द्वारा छोड़े गए धुँआ और   कारखानों से निकलने वाले गैसों के कारण वायु में प्रदूषण बढ़ते जा रहा है।

 

2. प्रदूषण का क्या अर्थ है?

उत्तर- प्रदूषण का अर्थ  दूषित  या खराब हो जाना होता है।

 

3. पेड़ लगाने से क्या लाभ है?

उत्तर- पेड़ लगाने का सबसे महत्वपूर्ण  लाभ यह है कि -

★ वे जीवन देने वाली गैस ऑक्सीजन प्रदान करते है और कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करते है।

 

★पेड़ लगाने से हमे शुद्ध हवा मिलती है।

 

★ये हमे फल , अन्न ,लकड़ी ,फाइबर, रबर आदि भी प्रदान करते है।

 

★पेड़ पशुओं और पक्षियों के लिए आश्रय का भी काम आते है।

 

★पेड़ों की छाया हमे शीतलता भी देती है।

 

4.साँस लेने के लिए हमें पेड़ों से कौन- सी  गैस मिलती है?

उत्तर- साँस लेने के लिए हमे पेड़ों से ऑक्सीजन गैस मिलती है।

 

5. प्रदूषण से बचने के लिए हमें क्या प्रण करना चाहिए?

 

उत्तर- प्रदूषण से बचने के लिए हमे प्रण करना चाहिए कि-

 - अपने जन्मदिन पर एक पेड़ अवश्य लगाएंगे।

 

 - प्रतिदिन पेड़ों को पानी से सींचेंगे।

 

 - किसी को भी पेड़ काटने नही देंगे।

 

 - अधिक से अधिक फलदार और छायादार वृक्ष लगाएंगे।

 

*पृष्ठ संख्या - 22 और 23  book में करें।

 पाठ- 3 को 2 बार पढ़ें और प्रश्नोत्तर को याद करें।

दिनांक- 06 / 04/ 21

वर्ग-2                                                              विषय- हिंदी 2 ( भाषा सेतु)
पाठ- 2   मेरी कहानी 

★शब्दों के अर्थ लिखें-

यात्रा- सफ़र               अवश्य- जरूर
आविष्कार-नई खोज  शक्ति - ताकत
गति- चाल                   नित्य- रोज
परिवर्तन- बदलाव        आरामदायक- आराम देने वाला
आत्मकथा- अपने मुँह से सुनाई गई अपनी  कहानी
आकार- बनावट, रूप


★सही विकल्प चुने--

1.भाप से चलने वाले इंजन का  आविष्कार किसने किया?
उत्तर- क) जेम्स

2.प्रारंभ में  इंजन  के पीछे किसके डिब्बे लगाए गए?

उत्तर- क)  लकड़ी 

3. आधुनिक समय मे रेलगाड़ी का प्रचलित रूप क्या है?
उत्तर- घ) ख ) और ग) दोनों

4. माल  ढोने वाली रेलगाड़ी  क्या कहलाती है?
उत्तर- ख) मालगाड़ी


★प्रश्नों का उतर दें-

1. रेलगाड़ी के इंजन का आविष्कार किसने किया?
उतर- रेलगाड़ी के इंजन का आविष्कार जेम्स वाट ने किया।

2. 'भाप में बहुत शक्ति '- उसे इस बात का पता कब और कैसे चला?

उत्तर- 'भाप में बहुत शक्ति है ' उन्हें इस बात का पता चाय बनाने के लिए रखे पतीले का ढक्कन का नीचे गिरने से चला ,क्योंकि भाप की शक्ति से पानी उबलने लगा था।

3. भाप से चलने वाले इंजन में क्या जलाए जाते है?
उत्तर- भाप से चलने वाले इंजन  में कोयले जलाए जाते हैं।

4.रेलगाड़ी अब किस -किस वस्तु से चलाई जाती है?
उत्तर-रेलगाड़ी अब डीजल और बिजली से चलाई जाती हैं।

5. बड़े शहरों में तेज गति से चलने वाली  रेलगाड़ी किस -किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर-   बड़े शहरों में तेज गति से चलने वाली रेलगाड़ी शताब्दी एक्सप्रेस ,राजधानी एक्सप्रेस ,देहरादून एक्सप्रेस इत्यादि है।

6. आजकल रेलगाड़ी में यात्रा करना आरामदायक  क्यों है?
उत्तर- नित्य नए परिवर्तन आने के कारण   रेलगाड़ी में यात्रा करना आरामदायक हो गया है।

*पृष्ठ संख्या - 15 और 16 book में करें।


विषय- हिंदी 1 ( हिंदी व्याकरण)
पाठ - 3   वर्णो के प्रकार


★वर्ण  कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर- वर्ण  दो प्रकार के होते हैं- 
        1.स्वर वर्ण   और  2. व्यंजन।

   ★स्वर वर्ण किसे कहते है?
 
उत्तर- जो बिना  किसी अन्य वर्ण की सहायता से बोली जाए  या , जिन्हें बोलने के लिए किन्ही अन्य वर्ण की सहायता नही लेनी पड़ती है।

★व्यंजन  वर्ण किसे  कहते है?
उत्तर- जो स्वर वर्ण की सहायता से  बोली जाता हो ,उन्हें व्यजंन वर्ण कहते है  ।

★स्वर वर्ण की संख्या 11 है और व्यंजनो की संख्या 33 हैं।

★संयुक्त व्यजंन किसे कहते हैं?

★कुछ व्यंजनों को मिलाकर लिखा जाता है कि उनका रूप बदल जाता है,उन्हें संयुक्त व्यंजन कहते है,जैसे -
   क् + ष  = क्ष
   त ्+ र =  त्र
   ज्+ ञ  =  ज

   ★पृष्ठ संख्या -11और 14 पूरा करें।

दिनांक- 30 / 03 / 2021

 वर्ग - 2

विषय- हिंदी 1

पाठ - 1  वर्ण

 

★वर्ण किसे कहते हैं?

उत्तर-  भाषा की सबसे छोटी इकाई को वर्ण  कहते है। जैसे - घ , र ,फ ,न ,म इत्यादि ।

 

             पृष्ठ  संख्या - 8

★ऐसे पाँच शब्द लिखें जिसमे 'म' हो-

 

1.महल

2. मटर

3. कमर

4. कमल

5. थरमस

 

★ ऐसे शब्द लिखो जिसमे 'र ' हो-

 

1.रथ

2.रबड़

3.गरदन

4.मटर

5.बरगद

6.रस्सी

7. नहर

8. टमाटर

 

    पाठ- 2 वर्णमाला

 

★वर्णमाला किसे कहते है?

उत्तर-  वर्णों के समूह को वर्णमाला कहते  हैं । जैसे - अ से लेकर ढ़  तक 

 

 पृष्ठ संख्या  9 और 10 को book में भरे।

 

 

  हिंदी 2 -(  भाषा सेतु ) पृष्ठ संख्या 10 को book में भरें।

वर्ग- 2 

विषय- हिंदी 2 ( भाषा सेतु )

दिनांक- 24 / 03 / 21

                       पाठ- 1 देश हमारा

★ उद्देश्य - कविता का उच्चारण करना , भाव समझना, शब्दों के अर्थ जानना ,प्रतिबोध ,सार लिखना ,नए शब्द बनाना , पर्यायवाची शब्द जानना   और क्रियाकलाप करना ।

★'देश हमारा ' कविता को याद करें और  अपने कॉपी में लिखें।

★शब्दों का अर्थ लिखें-

न्यारा - सबसे अलग
प्रतिपल - हर समय
पखारे -  धोए
नवाएँ - झुकाएँ
सँवारा - सजाया
रक्षा -  हिफाजत
प्रकृति- कुदरत
सिंचन- सींचना
सफल- कामयाब
जग- संसार
सागर - समुन्द्र
निज - अपना
शीश- सिर

★बहुविकल्पी प्रश्न

सही विकल्प चुनें- 

1. इस कविता में प्राणों से प्यारा किसे बताया गया है?

उत्तर- क ) देश को

2.  भारत देश का रूप सँवारकर कैसा  बनाया गया है?
उत्तर- ख) जग से न्यारा 

3. हिमालय किस दिशा में अवस्थित है?
उत्तर- ग) उतर

4. इस कविता के अनुसार वर्षा कैसे होती है?
उतर- घ) बादल जब हिमालय पर्वत से टकराते है।

5. सागर किस दिशा में भारतमाता के चरण पखारता है?
उत्तर - घ ) दक्षिण 

6. किस नदी को कवि  ने इस कविता में पावन बताया है?
उत्तर- क) गंगा


★प्रश्नों का उत्तर लिखें-

1. इस कविता में किसका गुणगान किया गया है?

उत्तर- इस कविता में  देश का गुणगान ,हिमालय का महत्व व प्रकृति का चित्रण किया गया है।

2.हिमालय पर्वत भारत पर क्या उपकार करता है?
उत्तर- हिमालय मजबूत सैनिक के रूप में देश की सीमाओं की रक्षा करता  है।

3.दक्षिण में सागर किसके चरण  पखारता है?
उत्तर- दक्षिण में सागर भारत मां के चरण पखारता है।

4. गंगा की धारा कैसी है?
उत्तर- गंगा की धारा पवित्र है।

5. भारत के कुछ ऋषि- मुनियों के नाम बताओ।
उतर- भारत  के  ऋषि -मुनियों में  महर्षि वाल्मीकि ,अंगिरा, भारद्वाज  और अष्ट्रावक्र आदि ऋषि मुनियों के नाम बड़े आदर से लिये जाते है।

6. हमारा जीवन सफल कैसे बन सकता है?
उत्तर- मातृभूमि की सेवा करके हमारा जीवन सफल बन सकता है।

★ पृष्ठ संख्या -9 ,10  को किताब में करें★