Class--4th
Subject--Hindi
Chapter--10(गुब्बारे से हवाई जहाज तक)
_________
___
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
1. प्रश्न--चिड़ियों को देखकर मनुष्य के मन में क्या इच्छा जागी?
उत्तर --- चिड़ियों को देखकर मनुष्य के मन में भी उड़ने की इच्छा जागी। 
2.प्रश्न--फ्रांस में रहने वाले दो भाइयों के नाम लिखो?
उत्तर--फ्रांस में रहने वाले दोनों भाइयों का नाम था जो सब और स्टीफ़न।
3. प्रश्न--रसोई घर में जो सब ने स्टेशन को क्या दिखाया?
उत्तर--एक दिन जब स्टेशन और जो सब रसोई घर में बैठ कर आती और देख रहे थे तभी स्टीफन ने अपने भाई का ध्यान अपनी ओर करते हुए कहां वह रात को को देखो जो दुआ राख को ऊपर उड़ा ले जा रहा है ।
4. प्रश्न--ग्लाइडर क्या है?
उत्तर---आजकल के हवाई जहाज से मिलता-जुलता जहाज जिससे ग्लाइटर कहते हैं।
5 प्रश्न--हवाई जहाज से क्या-क्या काम लिए जाते हैं?
उत्तर--हवाई जहाज से एक देश से दूसरे देश कम समय में आना जाना और सामान लाने-ले जाने का काम भी करते हैं। जब बाढ़ जैसी स्थिति होती है तो लोगों को हवाई जहाज की सहायता से उन्हें सुरक्षित स्थानों तक पहुंचाना और उनके खाने-पीने का व्यवस्था हवाई जहाज से ही की जाती है।

9.jpeg

Date--3-08-2021
Class--4th
Subject--Hindi
Chapter--9(पुस्तक प्रेमी : अब्राहम लिंकन)
_________
शब्दार्थ---
विद्या-- प्रेमी पढ़ने लिखने के शौकीन 
आनंद--मजा 
अपराध-- दोष ,जुर्म
लज्जित-- शर्मिंदा
प्रसन्नतापूर्वक-- खुशी से 
उपहार-- भेंट, सौगात 
गिलानी-- दुख, खेद
मूल्यवान-- कीमती 
असहाय --बेबस
_____________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
1. प्रश्न--अब्राहम लिंकन कौन थे?
उत्तर ---अब्राहम लिंकन अमेरिका के राष्ट्रपति थे। 
2.प्रश्न--उनके पिता क्या करते थे?
उत्तर--उनके पिता एक मजदूर थे।
3. प्रश्न--बालक अब्राहम को घास क्यों काटनी पड़ी?
उत्तर--चुकी अब्राहम पुस्तक में प्रेमी थे। उन्होंने अपने शिक्षक से एक पुस्तक ली थी। शिक्षक ने इसी शर्त पर उन्हें वह पुस्तक पढ़ने के लिए दिया था कि उसका एक भी पेज खराब नहीं होना चाहिए। लेकिन बारिश में भींग जाने की वजह से पुस्तक खराब हो गई और उसकी कीमत उन्हें घास काट कर चुकानी पड़ी ।
4. प्रश्न--बालक अब्राहम ने अपने शिक्षक से कौन सी पुस्तक पढ़ने के लिए मांगी थी?
उत्तर---बालक अब्राहम ने अपने शिक्षक से अमेरिका के पहले राष्ट्रपति जॉर्ज वॉशिंगटन की जीवनी  लिखित पुस्तक पढ़ने के लिए ली थी।
5 प्रश्न--अब्राहम को घास काटने पर क्या मिला?
उत्तर--अब्राहम को घास काटने पर जॉर्ज वॉशिंगटन की जीवनी लिखित पुस्तक मिल गई।
___________
गृह कार्य----
शब्दार्थ लिखकर याद करेंगे।
सभी प्रश्नों के उत्तर को अपनी कॉपी में साफ लिखेंगे और याद करेंगे।

8.jpeg

Date--30-07-2021
Class--4th
Subject--Hindi
Chapter--8(न्याय-मंत्री)
_________
शब्दार्थ---
संध्या--शाम।
अंधकार--अंधेरा।
सौभाग्य-- अच्छा भाग्य।
अतिथि--- मेहमान।
मुग्ध--मोहित। 
अन्याय--न्याय विरुद्ध कार्य।
शिकायत--गलत बात, असंतोष।
समुचित--ठीक, उचित।
आश्चर्य--अचंभा, हैरानी।
सुप्रबंध-- अच्छा इंतजाम।
उद्दंड--शरारती,बदमाश।
संकेत--इशारा।
प्रशंसनीय-- प्रशंसा करने योग्य।
सन्नाटा-- चुप्पी मौन।
निरुत्तर-- उत्तर न देने वाला।
आदर सत्कार-- मान सम्मान।
अव्यवस्था-- व्यवस्था का अभाव।
खौल-- उठना आवेश में आना।
जंगल में आग की तरह फैल जाना-- किसी बात का तेजी से फैलना।
_____________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
1. प्रश्न--राजा ने शिशुपाल को अपना न्याय मंत्री क्यों नियुक्त किया?
उत्तर --- क्योंकि शिशुपाल सभी के साथ न्याय करते थे चाहे वह प्रजा हो या राजा। 
2.प्रश्न--सम्राट अशोक ने अपने पहरेदार की हत्या क्यों कर दी?
उत्तर--सम्राट अशोक ने अपने पहरेदार की हत्या इसलिए की थी क्योंकि वहां उद्दंड था।
3. प्रश्न--शिशुपाल के लिए सबसे कठिन परीक्षा कौन सी थी?
उत्तर--जब पहरेदार के हत्यारे के रूप में सम्राट अशोक का अपराध साबित हो गया था, और सम्राट अशोक को उसकी अपराध सजा कैसे दी जाए, यह उनके लिए सबसे कठिन परीक्षा की घड़ी थी ।
4. प्रश्न--शिशुपाल ने सम्राट के स्थान पर उनकी सोने की मूर्ति को फांसी पर लटकाने का आदेश क्यों दिया?
उत्तर---सम्राट अपराधी थे और न्याय मंत्री को न्याय करना था एक अपराधी के रूप में सम्राट अशोक को फांसी की सजा देना निश्चित किया गया। लेकिन शास्त्र के अनुसार राजा को ईश्वर का रूप माना गया है । इसलिए उनकी जगह पर सोने की मूर्ति को फांसी पर लटकाने का आदेश दिया।
5 प्रश्न--पाठ के आधार पर शिशुपाल की चारित्रिक विशेषताएं लिखो?
उत्तर--शिशुपाल कर्तव्यनिष्ठ थे। एक न्याय मंत्री के रूप में वह हमेशा ही न्याय करते थे। जब तक अपराधी को उसके अपराध का सजा नहीं दे देते तब तक उन्हें  चैन नहीं मिलता था।
___________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
(क) पवित्र 
(ख) डंका
(ग) सुप्रबंध और न्याय
(घ) कठिन
(ड़) ईश्वर _________
गृह कार्य----
शब्दार्थ लिखकर याद करेंगे।
सभी प्रश्नों के उत्तर को अपनी कॉपी में साफ लिखेंगे और याद करेंगे।

Date--13-07-2021
Class--4th
Subject--Hindi
Chapter--7(चंद्रशेखर वेंकट रमण)
_________
_________
व्याख्या--- इस पाठ में हम चंद्रशेखर वेंकट रमन के बारे में अध्ययन करेंगे ।उनके जीवन चरित्र पर आधारित यह पाठ्य उनके अथक परिश्रम, लगन और सूझबूझ से उनके द्वारा प्राप्त सफलता को किस प्रकार वे नोबेल पुरस्कार तक को प्राप्त किया इस के माध्यम से जानेंगे।
____________
शब्दार्थ---
सम्मानित-- जिसका सम्मान किया जाए।
संपूर्ण--सारा
प्रतिभाशाली-- बुद्धिमान
सपूत-- अच्छा बेटा
सर्वप्रथम-- सबसे पहले 
प्रविष्ट--दाखिल
अस्वस्थता-- बीमारी
उत्साह--जोश
स्वीकृति--मंजूरी
ध्वनी---आवाज
उपयुक्त-- ठीक, सही
प्रतिष्ठा--सम्मान, इज्जत
पारदर्शक-- जिसके आर पार देखा जा सके
पुरस्कृत-- जिससे इनाम मिला हो

_____________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
1. प्रश्न-- डॉ. रमन ने भारतवासियों का मस्तक किस प्रकार ऊंचा किया?
उत्तर --- डॉक्टर रमन ने विज्ञान जगत में गौरव प्राप्त कर भारतीयों का मस्तक ऊंचा किया।
2.प्रश्न-- डॉ. रमण की शिक्षा-दीक्षा के विषय में संक्षेप में लिखें?
उत्तर--डॉ. रमण बचपन से ही प्रतिभा के धनी थे ।उन्होंने 13 वर्ष की आयु में ही वॉल्टेयर से इंटरमीडिएट की परीक्षा पास कर ली थी। इसके बाद वे मद्रास के प्रेसिडेंसी कॉलेज में दाखिला लिया और अपनी प्रखर प्रतिभा के कारण कुछ ही दिनों में शिक्षकों के मनपसंद छात्र हुए ।उन्हें बचपन से ही विज्ञान में बहुत रूचि थी। एम. एस.सी. में उन्होंने अपना प्रिय विषय भौतिक शास्त्र ही रखा था और अपनी प्रतिभा के कारण ही एम.एस.सी में अपने सहपाठी और शिक्षकों को भी प्रभावित किया। एम.ए.सी.की परीक्षा में रमण मद्रास विश्वविद्यालय में प्रथम आए थे‌।
3. प्रश्न--डॉ. रमन के अनुसंधान का मुख्य विषय क्या था?
उत्तर--डॉ. रमण के अनुसंधान का मुख्य विषय ध्वनि और प्रकाश के विकिरण के संबंध में खोज थी ।
4. प्रश्न--उनकी किस खोज पर उन्हें नोबेल पुरस्कार मिला?
उत्तर---उन्होंने 1928 में प्रकाश के विकिरण के संबंध में खोज की थी जो एक महत्वपूर्ण खोज मानी गई थी। इस खोज के में उन्होंने बताया था कि जब एक रंगी प्रकाश की किरण किसी पारदर्शक पदार्थ में से गुजरती है तब उस किरण का कुछ भाग रास्ते में फैल जाता है जिसके कारण दूसरा रंग पहले के रंग से अलग होता है इस अविष्कार से भौतिक और रसायन के अध्ययन में बड़ी सहायता मिली। इस खोज को 'रमन- प्रभाव' के नाम से भी जाना गया, इसी खोज के लिए उन्हें नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
5 प्रश्न--डॉ.रमण के अनुसार एक सच्चे वैज्ञानिक में क्या विशेषता होनी चाहिए?
उत्तर--डॉक्टर रमन ने सच्चे वैज्ञानिक के बारे में कहा था कि "सच्चा वैज्ञानिक देश, राष्ट्रीय और जाति की सीमाओं से बंधा नहीं होता। वह अपने वैज्ञानिक खोजों से मानव मात्र का कल्याण करना चाहता है।
___________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
(क) भौतिक 
(ख) त्रिचनापल्ली नगर में 7 नवंबर,1888
(ग) चंद्रशेखर अय्यर
(घ) इंडियन एसोसिएशन ऑफ साइंस
(ड) आशुतोष मुखर्जी की प्रार्थना पर रमन भौतिक विज्ञान के प्रोफ़ेसर नियुक्त हो गए। _________
गृह कार्य----
शब्दार्थ लिखकर याद करेंगे।
सभी प्रश्नों के उत्तर कोअपनी कॉपी में साफ लिखेंगे और याद करेंगे।

7.jpeg
6.jpeg
5.jpg

Date--7-05-2021
Class--4th
Subject--Hindi
Chapter--6(दिलवाडे के मंदिर)
_________
_________
व्याख्या--- इस पाठ में लेखक ने एक यात्रा का वर्णन किया है ।लेखक ने माउंट आबू  स्थित 'दिलवाले के मंदिर' की यात्रा की थी, और इस पाठ के माध्यम से अपना अनुभव और मंदिरों में देखे गए दृश्य, चित्रकारी और वहां की कुछ खास स्थलों का वर्णन अपने इस लेख के माध्यम से वर्णन किया है।
____________
शब्दार्थ---
प्रसन्न-- खुश         मुख्य-- प्रमुख
शीतल-- ठंडी       चकित-- हैरान
दर्शनीय-- देखने योग्य 
आश्चर्य--हैरानी      प्रमुख-- प्रधान
विशेष--विघ्न  ‌   बाधाएं--रुकावटें
निश्चय--पक्का इरादा
आभूषण-- जेवर
_____________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
1. प्रश्न-- नक्की ताल का वर्णन अपने शब्दों में लिखो।
उत्तर --- नक्की ताल माउंट आबू में स्थित एक झील का नाम है यहां आने वाले लोग इस झील को देखने के लिए जाते हैं । इस झील के एक तरफ सीढ़ियां बनी हुई थी । जहां कुछ लोग नहा रहे थे।
2.प्रश्न-- दिलवाडे के जैन मंदिर में कौन-कौन से मंदिर मुख्य है?
उत्तर-- दिलवाडे के जैन मंदिर में दो  मुख्य मंदिर है एक नेमिनाथ जी का और दूसरा आदिनाथ जी का।
3. प्रश्न-- आदिनाथजी  के मंदिर का वर्णन अपने शब्दों में लिखो।
उत्तर-- आदिनाथ जी के मंदिर का निर्माण दो भाइयों ने करवाया था। जिनका नाम तेजपाल और वस्तुपाल था।यह मंदिर 1230 ईसवी में बनवाई गई थी ,इस मंदिर को संगमरमर के पत्थरों द्वारा बनवाया गया था।मंदिर की दीवारों, छतों और खंभों पर सुंदर सुंदर मूर्तियां बनी थी।मूर्तियों में देवी देवताओं के साथ-साथ पशु पक्षियों की भी मूर्तियां थी। देखने में वाह बहुत सजीव लगती थी ।मंदिर के बाहर निकलने पर एक बरामदा था जिनके दीवारों में छोटे-छोटे मंदिर बने हुए थे, इनमें जैन तीर्थकारों की मूर्तियां थी।
4. प्रश्न-- नितिन आश्चर्य और प्रशंसा भरे नेत्रों से क्या देख रहा था और क्यों?
उत्तर-- नितिन आश्चर्य और प्रशंसा भरे नेत्रों से इन मूर्तियों को देख रहा था जो देखने में बहुत सजीव लग रही थी और कोई भी दो मूर्तियां एक चीज नहीं दिखाई देती थी वह बहुत बारीकी से इन सभी मूर्तियों को देख रहा था।
5 प्रश्न-- विघ्न बाधाओं पर कैसे काबू पाया जा सकता है?
उत्तर-- जब हम किसी काम को करते हैं तो मार्ग में अनेकों विघ्न बाधाएं आती हैं पर परिश्रम के द्वारा इस पर काबू किया जा सकता है।
___________
(घ) सही कथन के सामने ठीक का चिन्ह लगाओ।
(क) गलत
(ख) सही
(ग) गलत
(घ) सही
(ड) गलत _________
गृह कार्य----
शब्दार्थ लिखकर याद करेंगे।
सभी प्रश्नों के उत्तर कोअपनी कॉपी में साफ लिखेंगे और याद करेंगे।

Date---4-05-2021
Class---4th
Subject--Hindi
Chapter--5 (साहसी बालिका)
_________
(ख) लिखित प्रश्नोत्तर।
1. प्रश्न---समुंद्र के बीच प्रकाश      स्तंभ किसके लिए बने होते हैं?  
उत्तर---समुंद्र में छिपी हुई चट्टानों से जहाजों को सावधान करने के लिए तथा उन्हें रास्ता दिखाने के लिए समुद्र के बीच प्रकाश स्तंभ बने होते हैं।
2. प्रश्न--- ग्रेस की आयु कितनी थी? प्रकाश स्तंभ पर किसके साथ बैठी थी?
उत्तर--- ग्रेस की आयु चौदह वर्ष थी वह प्रकाश स्तंभ पर अपनी मां के साथ बैठी थी।
3.प्रश्न-- चौदह यात्री किस प्रकार बच गए?
उत्तर--- चौदह यात्री ग्रेस के साहस के कारण बच गए।
4.प्रश्न---यात्रियों ने उपकार का ग्रेस को क्या फल दिया?
उत्तर---सभी यात्रियों ने ग्रेस ढेरों उपहार दिए और उसके सुखी जीवन के लिए ईश्वर से प्रार्थना की।
5. प्रश्न--- ग्रेस ने यात्रियों का जीवन किस प्रकार बचाया?
उत्तर--- जब ग्रेस ने देखा कि समुंद्र में नाव डूब रही थी तब उसने बहुत साहस से एक एक यात्रियों को अपने नाव में बैठकर प्रकाश स्तंभ तक सुरक्षित ले आई और इस प्रकार उसने यात्रियों का जीवन बचाया।
_________
गृह कार्य---
शब्दार्थ लिखेंगे और याद करेंगे।
कक्षा में करवाए गए बहुविकल्पीय प्रश्नों को अपनी कॉपी में लिखेंगे।
लिखवाए गए सभी प्रश्न उत्तर को लिखेंगे और याद करेंगे।

3.jpg
2.jpg

Date--23-04-2021
Class-- 4th
Subject-- Hindi 
Chapter-- (4)भारत कोकिला :सरोजिनी नायडू
_________
इस पाठ में हम सरोजिनी नायडू के बारे में पढ़ेंगे।सरोजिनी नायडू का जन्म 13 फरवरी 1879
को हुआ था। इनके पिता कई विषयों के विद्वान थे उनका नाम अघोरनाथ चट्टोपाध्याय था,उनकी माता बड़े धार्मिक विचारों वाली महिला थी और महिलाओं के लिए प्रेरक रही।
सरोजिनी  नायडू को बचपन से ही पुस्तकों से बड़ा प्रेम था। इन्होंने 12 वर्ष की आयु में हाईस्कूल पास कर ली थी ।बचपन से ही कविता में विशेष रूचि होने के कारण वे गाती भी बहुत अच्छा थी। इन्होंने  11 वर्ष की आयु में ही1300 पंक्तियों की कविता लिखी । जिसका नाम "द लेडी ऑफ द लेक"था। चूंकि यह लेख एक छोटी सी बच्ची के द्वारा अंग्रेजी में लिखी हुई थी इसी कारण लोगों को बहुत हैरानी हुई ।हैदराबाद के निजाम ने इनसे खुश होकर छात्रवृत्ति देकर इन्हें इंग्लैंड पढ़ने के लिए भेज दिया इंग्लैंड में वे पढ़ाई के साथ-साथ कविता भी लिखा करती थी ।इनका विवाह 1898  में गोविंद राजलु नायडू के साथ हुआ। गांधी जी से मिलने के बाद 1916 में सरोजिनी नायडू पूरी तरह से स्वतंत्रता संग्राम आंदोलन में कूद पड़ी और उन्होंने देश की सभी नारियों को आंदोलन में भाग लेने के लिए प्रेरित किया गांधीजी उनकी योग्यता से बहुत प्रभावित हुए थे।  धीरे-धीरे उनकी गिनती देश के बड़े नेताओं में होने लगी ।उन्होंने अपनी गीतों से देशवासियों को झिझोड़ा था। कुछ ही समय के बाद उन्हें भारत की कोकिला नाम से भी विभूषित किया गया। उन्होंने अपनी कविता से लोगों को प्रेरित किया । सरोजनी नायडू एक कुशल वक्ता भी थीं।उनकी वाणी में जादू था जहां वह भाषण देने के लिए खड़ी होती वहां लोगों की भीड़ टूट पड़ती थी। 1925 में उन्हें भारतीय राष्ट्र कांग्रेस की अध्यक्ष चुना गया। 1930 में नमक सत्याग्रह और 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन में उन्होंने भाग भाग लिया और उनकी गिरफ्तारी भी हुई थी । आजादी के बाद वे स्वतंत्र भारत की पहली महिला राज्यपाल थी। इस तरह 2 मार्च  1949 में उनकी जीवन लीला समाप्त हो गई ।
_________
बहुविकल्पीय प्रश्न--
1. भारत में महिला दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर-- (घ) कोई नहीं
२ बालिका सरोजिनी को बचपन से किस से प्रेम था?
उत्तर--(ग) पुस्तकों से।
३ सरोजिनी नायडू को बचपन से किस में रुचि थी?
उत्तर --(क) कविता में।
४--अंग्रेजी में लंबी कविता लिखने पर किसने सरोजनी नायडू को छात्रवृत्ति देकर पढ़ने हेतु इंग्लैंड भेजा?
उत्तर--(ग) निज़ाम।
५गोखले से सरोजिनी नायडू की मुलाकात कब हुई?
उत्तर--(क) सन् 1902
६ गांधीजी से सरोजिनी नायडू की मुलाकात कब हुई?
उत्तर--(ख) लंदन
७ सरोजिनी नायडू को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर--(ग) भारत कोकिला
_________
ख--नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखे।
१ प्रश्न--सरोजिनी नायडू की शिक्षा दीक्षा के बारे में लिखो।
उत्तर--12 वर्ष की छोटी उम्र में ही सरोजिनी नायडू ने मैट्रिक की परीक्षा पास कर ली थी इसके बाद उन्हें उच्चतर शिक्षा के लिए लंदन भेज दिया गया।
_________
२ प्रश्न-- सरोजिनी नायडू ने स्वतंत्रता आंदोलन में क्या काम किया?
उत्तर--गांधी जी के साथ सरोजिनी नायडू ने स्वतंत्रता आंदोलन में भाग लिया और देश की अन्य नदियों को भी आंदोलन में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया।
_________
३ प्रश्न--उन्हें भारत की कोकिला क्यों कहा जाता है?
उत्तर--उनकी वाणी में जादू  था। वे एक अच्छे वक्ता थीं जब बोलती लोगों की भीड़ उन्हें सुनने के लिए इकट्ठी हो जाती थी। वह अच्छा गाती थी और  उन्हें 'भारत कोकिला' की उपाधि से विभूषित किया गया था। इसलिए उन्हें भारत की कोकिला कहा जाता है।
_________
४ प्रश्न--स्वतंत्र भारत में उन्हें कौन सी जिम्मेदारी सौंपी गई?
उत्तर--स्वतंत्र भारत में उन्हें उत्तर प्रदेश के राज्यपाल की जिम्मेदारी सौंपी गई।
_________
५ प्रश्न--सरोजिनी नायडू के जन्म और मृत्यु का समय लिखो?
उत्तर--सरोजिनी नायडू का जन्म 13 फरवरी 1879 में हुआ था और उनकी मृत्यु 2 मार्च 1949 में हुई।
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
१.बालिका सरोजिनी ने 1300 पंक्तियों की लंबी कविता लिखी ।२.उनका विवाह गोविंद राजलू नायडू से हुआ।
३.देश के स्वतंत्र होने पर सरोजनी नायडू को उत्तर प्रदेश का राज्यपाल बनाया गया ।
४.सरोजनी नायडू की मृत्यु 2 मार्च1949 में हुई।
५.वे कुशल वक्ता भी थीं।
_________
गृह कार्य:-
शब्दार्थ लिखेंगे और याद करेंगे।
दिखावा है गए सभी प्रश्न उत्तर को याद करेंगे।

Date--20-04-2021
Class-- 4th
Subject --Hindi 
Chapter--हमारे राष्रट्रीय प्रतीक (3) 
_________
      इस पाठ में हम हमारे राष्ट्रीय प्रतीक के बारे मे पढेगे।हमे अपने राष्ट्रीय प्रतीक के बारे में जानना चाहिये और
इसका सम्मान भी करना चाहिये।
_________
1.राष्ट्रीय ध्वज --हमारा राष्ट्रीय ध्वज तीन रंगो का है ।इसलिेये इसे तिरंगा कहा जाता है।इसमें सबसे उपर केसरिया,बीच में सफेद 
और नीचे हरा रंग होता है।सफेद रंग पर नीले रंग का चक्र होता है इसमे 24 कमानिया होती है जो हमे हमेशा आगे बढने की प्रेरणा देती है।
_________
2 .राष्ट्रीय प्रतीक --यह प्रतीक सम्राट अशोक द्वारा सारनाथ में बनवाये स्तंभ के उपरी भाग से लिया गया है।इसमे चार सिंह है।इनके बीचो -बीच 
एक चक्र बनाया गया है।इसके दाहिनी ओर वृषभ और बाई ओर घोङा है।इसके नीचे सत्यमेव जयते लिखा है।
_________
3.राष्ट्रीय पशु---भारत का राष्ट्रीय पशु बाघ है।बाघ की आठ प्रजातिया होती है।भारत मे जो जाति पायी जाती है।उसे रॉयाल बंगाल टाईगर कहते है।
_________
4.राष्ट्रीय पक्षी ---मोर भारत का राष्ट्रीय पक्षी है।यह विश्व के सुंदर पक्षियो में से एक है।नर ,मोर विशेष सुंदर होता है।इसकी नीली गर्दन ,लंबी ूपूंछ और रंग -बिरंगे 
पंख इसे और भी सुंदुर और आकर्षक बना देता है।
_________
5 राष्ट्रगान --जन गण मन हमारा राष्ट्रगान है।इसे श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा था।इस घुन को बजाने में 52 सेंकड लगते है।
_________
6 राष्ट्रीय गीत--वंदे मातरम् हमारा राष्ट्रीय गीत है।इसे बंकिम चन्द्र चटर्जी ने लिखा था।इसे पहली बार 1896 में कांग्रेस के अधिवेशन में गाया गया था।
_________
1 शब्दार्थ :--
 
प्रतीक ---चिह्न ,प्रतिरुप  
अपमान---निरादर,
मध्य   ---बीच 
वृषभ --सांड 
विचित्र --अनोखा 
शक्ति ---ताकत 
सम्मान---आदर 
ध्वज --झंडा 
प्रगति ---तरक्की 
वनराज --जंगल का राजा 
आकृति ---शक्ल ,बनावट
नृत्य---नाच
_________
2  बहुविकल्पी प्रश्न ---
1 भारत कैसा राष्ट्र है?
(क)--स्वतंत्र 
2.हमारे राष्ट्रीय ध्वज में सबसे नीचे किस रंग की पट्टी होती है?
(क)--हरी।
3.सफेद पट्टी पर बना चक्र किसका सूचक है?
(ख).प्रगति ।
4.चक्र किस रंग का होता है?
(ग) नीला 
5 भारत का राष्ट्रीय पशु है?
(ख)-- बाघ 
6 चार सिंहो वाला प्रतीक कहा से लिया गया है?
(क)--अशोक द्वारा बनवाये गये सारनाथ स्तंभ से 
7 चार सिंहो वाले शीर्ष के नीचे बने चित्र में किस पशु की आकृति है?
(घ) बैल और सिंह 
8.भारत का राष्ट्रीय गान जनगणमनकिसने लिखा है?
(क) --रवीनद्र नाथ टैगोर-
9.जनगणमन को राष्ट्रीय गान के रुप में कब स्वीकार किया गया?
(ग)--24 जनवरी 1950 
_________
ख--नीचे दिये गये प्रश्नों के उतर लिखें।
1.प्रश्न --राष्ट्रीयध्वज के बारे में लिखो।
उतर--हमारे राष्ट्रीय ध्वज को तिरंगा के नाम से भी जाना जाता है।इसमें तीन रंग की पट्रीया होती है।सबसे ऊपर केसरिया, मध्य में सफेद  और सबसे नीचे हरा रंग होता है।
तिरंगे के मध्य भाग में सफेद रंग पर एक चक्र होता है जिसका रंग नीला होता है।इस चक्र में 24 कमानिया होतीं हैं।
2.प्रश्न --भारत का राष्ट्रीय पशु क्या है? इसे अंग्रेजी में क्या कहते है?
उतर --भारत का राष्ट्रीय पशु बाघ है।इसे अंग्रेजी में रॉयल बंगाल टाईगर के नाम से जानते है।
3.प्रश्न--हमारा राष्ट्रीय गान किसने लिखा है?इसे राष्ट्र गान के रुप में कब स्वीकार किया गया?
उतर --हमारा राष्ट्रीय गान श्री रवीन्द्र नाथ टैगोर ने लिखा था और इसे राष्ट्र गान के रुप में 24 जनवरी 1950 मे स्वीकार किया गया।
4.प्रश्न --हमारा राष्ट्रीय गीत किसने लिखा?इसे पहली बार कब और कहा गाया था।
उतर--हमारा राष्ट्रीय गीत बंकिम चन्द्र चटर्जी ने  लिखा था।इसे पहली बार 1896 में कोलकता कांग्रेस अधिवेषण मे  गाया था।
_________
(ग)---खाली जगह भरे ।
1--वंदे मातरम् हमारा राष्ट्रीय गीत है।
2-राष्ट्रीय गान श्री रवीन्द्र नाथ टैगोर ने लिखा था।
3 -राष्ट्रीय प्रतीक में सामने से तीन सिंह दिखाई देते है।
4 --हमें राष्ट्रीय प्रतीको के प्रति सम्मान प्रकट करना चाहिये।
5--सफेद पट्टी पर नीले रंग का चक्र होता है।
__________
गृह कार्य--
1 शब्दार्थ याद करेंगे।
2 सभी प्रश्नो के उतर को याद करेंगे।

1.jpg

दिनांक – 7 / 4/ 21

वर्ग – 4

विषय – हिन्दी व्याकरण

पाठ 2

 

✴️ व्यंजनों का मेल

प्रश्न 14. - व्यंजनों का मेल कितने तरह से होता है? 

उत्तर - व्यंजनों का मेल तीन तरह से होता है-

(क) व्यंजन संयोग 

(ख) द्वित्व व्यंजन 

(ग) संयुक्त व्यंजन

प्रश्न 15. - व्यंजन संयोग से क्या समझते हैं? 

 उत्तर- अलग-अलग व्यंजनों को जब मिलाकर लिखा जाता है, तो उसे व्यंजन संयोग कहते हैं|

जैसे-क   क्ख  = मक्खी

       च   च्छ = अच्छा आदि |

✴️ व्यंजन सहयोग दो तरह से लिखा जा सकता है -  

(1.) पहले व्यंजन का आखरी भाग हटाकर,

जैसे-मक्खी,  मक्खन |

(2.)  पहले व्यंजन में हलंत लगाकर,  

जैसे-क्,

प्रश्न 16. - संयुक्त व्यंजन किसे कहते हैं? 

उत्तर:- दो भिन्न व्यंजन व्यंजनों के परस्पर सहयोग को संयुक्त व्यंजन कहते हैं|

जैसे- बच्चा = ब+च्+च+ा

संयुक्त व्यंजन

1.  क् + ष = क्ष

2. त् + र  =  त्र

3. ज् + ञ = ज्ञ

4. श् + र  =श्र

प्रश्न 17. - द्वित्व व्यंजन किसे कहते हैं? 

  उत्तर- एक जैसे व्यंजन को जब मिलाकर लिखा जाता है,तो उसे द्वित्व व्यंजन कहते हैं|

जैसे- ल्ल = बिल्ली, उल्लू

स्स = लस्सी,  गुस्सा

✴️'र' के रूप- 

'र' व्यंजन है| जब यह किसी व्यंजन से जुड़ता है, तो इसका रूप बदल जाता है| 'र' तीन प्रकार के होते हैं|

1. जब स्वर के बिना कोई व्यंजन 'र' से जुड़ता है, जैसे- क्+र = क्र, द्+र =द्र आदि |

2. जब (ट, ड) स्वर के बिना हो और 'र' से जुड़ते है, जैसे- ट्+र= ट्र,  ड्+र= ड्र आदि |

3.जब 'र' स्वयं स्वर के बिना हो और अन्य व्यंजन से जुड़ता हो, जैसे- र्+क =र्क, र्+प= र्प आदि |

H. W 

पाठ 1 और 2 याद करें |

Date--6-04-2021
Class--- 4th
Chapter--2
Topic--सच्ची मित्रता।
_________

 शब्दार्थ--
नेक--भला।
स्वयं---खुद।
बंदीगृह---जेल। 
मंत्र मुक्त-- मोहित।        
शक्ति-- ताकत।                   तर्क-वितर्क--बहस।
मिसाल--- उदाहरण। 
इंकार ---मना करना।

_________
बहुविकल्पी प्रश्न--
1. एथेंस कहां की राजधानी थी?
(क) यूनान।
2. पिथिअस ने दामन की जमानत किस प्रकार दी?
(घ) उसकी जगह खुद बंदीगृह में कैद होकर।
3. दामन को पहुंचने में देरी क्यों हुई थी?
(ख) उसका पहला घोड़ा थक कर मर गया था।
4.पिथिअस क्यों दामन की जगह पर स्वयं फांसी चढ़ जाना चाहता था?
(घ)(ख) और (ग) दोनों।
5. दोनों की मित्रता देखकर राजा ने क्या किया?
(घ) सभी।
6. दोनों मित्रों में से कौन बहुत बहादुर था?
(ग)(क)और(ख) दोनों।
_________
(ख)नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
1.प्रश्न--सच्ची मित्रता किस देश की घटना है उस देश के बारे में 2 पंक्तियां लिखो
उत्तर-- सच्ची मित्रता यूनान की घटना है। यूनान की सभ्यता बहुत पुरानी है, जहां अरस्तु, प्लेटो जैसे विद्वान इसी देश में पैदा हुए वही यूरोप के देशों में ज्ञान -विज्ञान का प्रचार प्रसार भी यहीं से हुआ ।
प्रश्न-- दोनों मित्रों के क्या नाम थे उनमें से किसे फांसी का दंड मिला?
उत्तर-- दोनों मित्रों में से एक का नाम पिथिअस और दूसरे का नाम दामन था , और दामन को ही फांसी की सजा मिली थी।
प्रश्न-- दामन नियत समय पर क्यों नहीं लौट सका?
उत्तर-- दामन का पहला घोड़ा स्थान पर पहुंचने से पहले ही थक कर मर गया था और दूसरा घोड़ा  खोजने में उससे बहुत समय लगा इसलिए पर नियत समय पर नहीं पहुंच पाया।
प्रश्न --पिथिअस और दामन फांसी पर चढ़ने के लिए तर्क वितर्क क्यों करने लगे?
उत्तर--पिथिअस अविवाहित था औरअपने मित्र के लिए अपने प्राण न्योछावर करना चाहता था। वही दामन विवाहिता था और अपने परिवार से बहुत प्यार करता था। फांसी पर चढ़ने के लिए दोनों तर्क वितर्क करने लगे।
प्रश्न --राजा दोनों मित्रों से दोस्ती क्यों करना चाहता था?
उत्तर --राजा दोनों मित्रों से दोस्ती इसलिए करना चाहता था क्योंकि दोनों मित्रों की दोस्ती से राजा की शक्ति बहुत बढ़ जाती।
प्रश्न:-- दोनों मित्रों ने दरबार में ऊंचा पद लेने से क्यों इंकार कर दिया?
उत्तर:--दोनों मित्र जानते थे कि मित्रता और नौकरी दोनों को एक साथ निभाना कठिन होता है और वे दोनों अच्छे मित्र बनकर रहना चाहते थे इसलिए उन्होंने दरबार में ऊंचा पद लेने से इनकार कर दिया।
_________
गृह कार्य--
लिखवाए गए सभी प्रश्नों को अपनी कॉपी में साफ-साफ अक्षरों में लिखेंगे और याद करेंगे।

Date--26-03-2021
Class--- 4th
Chapter--1
Topic--भारत प्यारा।
_________
इस कविता में कवि ने भारत की संस्कृति एवं प्राकृतिक सुंदरता का वर्णन किया है कविता के माध्यम से भारत की 'वसुधैव कुटुंबकम' की भावना को उजागर किया है।
_________
शब्दार्थ--
न्यारा--अलग,  अनूठा।
जलनिधि -- हिंद महासागर जो भारत के दक्षिण में हैं।
ऋषि-- तपस्वी ,मुनि।
मनुज-- मनुष्य।
शशि-- चंद्रमा।
उजाला-- उजाला।
बंधु-- भाई।
_________
बहुविकल्पी प्रश्न--
1. भारत देश को अपने हाथों से किन लोगों ने सँवारा है?
(ग) ऋषि-मुनियों ने
2.'जलनिधि हिंद' किसके पांव पखारता है?
(क) भारत देश के
3. भारत देश किस-किसको प्यारा है?
(घ) (क) और (ग) दोनों
4. इस देश में रात को कौन उजियारा करता है?
(घ)(ख) और (ग) दोनों
5. हारे हुए शत्रु को बंधु कहकर किसने पुकारा है?
(ग) भारत देश ने
6. इस कविता के रचनाकार हैं
(क) सतनारायण लाल
_________
(ख)नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखें।
प्रश्न-- हमारा देश कैसा है?
उत्तर-- हमारा देश प्यारा और सभी देशों से न्यारा है।
प्रश्न-- भारत के चरणों को कौन पखारता है?
उत्तर-- भारत के चरणों को जलनिधि हिंद पखारता है।
प्रश्न-- गंगा यमुना से हम क्या क्या लाभ प्राप्त करते हैं?
उत्तर-- गंगा-यमुना ये दोनों नदियों से पीने के पानी, सिंचाई के लिए पानी, और धार्मिक कार्यों के उपयोग और भी अनेकों प्रकार से हम लाभ प्राप्त करते हैं।
प्रश्न --देवता भी भारत को क्यो प्यार करते हैं?
उत्तर--भारत की प्राकृतिक सुंदरता को देखकर देवता भी भारत को प्यार करते हैं।
प्रश्न --भारत को किस ने मिलकर अपने हाथों से संवारा है?
उत्तर --भारत को ऋषि-मुनियों ने मिलकर अपने हाथों से संवारा है।
_________
गृह कार्य--
कविता की 10 पंक्तियां अपनी कॉपी में लिखेंगे और याद करेंगे।
लिखवाए गए शब्दार्थ और सभी प्रश्नों को याद करेंगे और अपनी पुस्तिका में लिखेंगे।

Date - 31/3/21

वर्ग:- 4

विषय:- हिंदी1 (हिंदी व्याकरण) 

  • पाठ 2

                    वर्ण

प्रश्न 1. वर्ण किसे कहते हैं?

उत्तर :-भाषा की सबसे छोटी इकाई को वर्ण कहते हैं|

जैसे-अ, इ, क्, ज्, म्, आदि|

प्रश्न 2. वर्णमाला किसे कहते हैं?

उत्तर :- निश्चित क्रम से लिखें वर्णों के समूह को वर्णमाला कहते हैं|

 प्रश्न 3.वर्णों को कितने वर्गों में बाँटा गया है |

उत्तर :- हिंदी की वर्णमाला में दो प्रकार के वर्ण माने जाते है|

(क) स्वर वर्ण     (ख) व्यंजन वर्ण

प्रश्न 4. स्वर वर्ण किसे कहते हैं?

उत्तर :- जो वर्ण बिना किसी वर्ण की सहायता से बोले जाते हैं, उसे स्वर वर्ण कहते हैं|

प्रश्न 5. स्वर कितने होते है?

उत्तर :-हिंदी वर्णमाला में कुल 11 स्वर होते हैं, वे इस प्रकार हैं:-

अ  आ  इ  ई  उ  ऊ  ऋ  ए  ऐ  ओ  औ

प्रश्न 6. व्यंजन वर्ण किसे कहते हैं?

उत्तर :-जो वर्ण स्वर वर्ण की सहायता से बोले जाते हैं,उसे व्यंजन वर्ण कहते हैं|

प्रश्न 7. व्यंजन कितने होते हैं?

उत्तर :-व्यंजन वर्ण 35 होते हैं, वे इस प्रकार है:-

क   ख   ग   घ   ड.

च    छ   ज   झ  ञ

ट     ठ    ड   ढ  ण

त    थ    द    ध   न

प    फ   ब    भ   म

य     र   ल    व   श

ष     स    ह   ड़  ढ़

 

✴️ नोट —हिंदी वर्णमाला में अं,अःतथा अँ वर्ण भी है|अं को अनुस्वार, अः को विसर्ग एवं अँ को चंद्रबिंदु कहा जाता है| यह ध्वनियाँ न  स्वर हैं, न व्यंजन|

प्रश्न 8. अयोगवाह किसे कहते है?

उत्तर :-स्वरों और व्यंजनों से अलग वर्णमाला में आने वाले वर्ण अयोगवाह कहलाते हैं|

प्रश्न 9. अयोगवाह कितने होते हैं?

उत्तर :-अयोगवाह तीन होते हैं:-

1. अनुस्वार (अं)

2. विसर्ग (अः)  और

3. चंद्रबिंदु(अँ)

प्रश्न 10. मात्रा किसे कहते हैं?

उत्तर :- व्यंजनों के साथ प्रयोग करने के लिए स्वरों के चिह्न को मात्रा कहते हैं |

स्वर और स्वरों की मात्राएंँ-

अ = x

आ = ा

इ = ि

ई = ी

उ = ु

ऊ = ू

ऋ = ृ

ए = े

ऐ = ै

ओ = ो

औ = ौ

प्रश्न 11. ग्यारह खड़ी किसे कहते है?

उत्तर :- किसी भी व्यंजन में सभी ग्यारह स्वरों की मात्रा लगाने को ग्यारह खड़ी कहते है |

जैसे - क, का, कि, की, कु, कू, के, कै, को, कौ|

प्रश्न 12 पंचमाक्षर क्या है?

उत्तर :- क, च, ट, त, प वाली पंक्ति के अंतिम व्यंजनों ङ, ञ, ण, न, म को पंचमाक्षर कहते है|

प्रश्न 13.शिरोरेखा से क्या समझते हैं?

उत्तर :-'शिर' का अर्थ है - सिर| देवनागरी लिपि में वर्णों के सिर पर रेखा अवश्य लगाई जाती है| इसे ही शिरोरेखा कहते है|

 

गृहकार्य - सभी प्रश्नों के उत्तर याद करें |

दिनांक - 24/3/2021

वर्ग:- 4  

विषय:- हिंदी1 (हिंदी व्याकरण)  

  • पाठ 1 

 भाषा

 ✴️ भाषा—भाषा व साधन है जिसके द्वारा हम अपने भावों और विचारों को प्रकट करते हैं|

✴️भाषा के रूप— 

भाषा दो प्रकार के होते हैं- 

(क) मौखिक भाषा 

(ख) लिखित भाषा 

 

(क)  मौखिक भाषा:- भाषा के जिस रूप से मन के भाव एवं विचार बोलकर प्रकट किए जाते हैं, उसे 'मौखिक भाषा' कहते हैं|

 जैसे:-  नेता जी भाषण दे रहे हैं|

 

(ख) लिखित भाषा:-    भाषा के जिस रुप से मन के भाव एवं विचार लिखकर प्रकट किए जाते हैं, उसे  'लिखित भाषा' कहते हैं|

 जैसे:- लड़की पत्र लिखती है|

 

✴️ हमारे देश में बोली जाने वाली विभिन्न भाषाओं के नाम— 

1.हिंदी 

2.संस्कृत 

3.मैथिली 

4.पंजाबी 

5.अंग्रेजी 

6.उड़िया 

7.मराठी 

8.नेपाली 

9.मणिपुरी 

10.संथाली 

11.बोड़ो 

12.सिंधी 

13.उर्दू 

14.कश्मीरी 

15.डोगरी 

16.असमी 

17.कोंकणी 

18.मलयालम

19. तेलुगू 

20.कन्नड़

✴️ लिपि

✴️ लिपि— भाषा को लिखने के तरीके को लिपि कहते हैं|

जैसे - हिन्दी भाषा: पावन - देवनागरी लिपि 

अंग्रेजी भाषा : pawan- रोमन लिपि 

 

✴️ व्याकरण 

व्याकरण— भाषा का सही प्रयोग सिखाने वाले शास्त्र को व्याकरण कहते हैं|

जैसे - 1.मित्र को काटकर आम खिलाओ|❎ 

2.मित्र को आम काटकर खिलाओ| ☑️