3.jpg
4.jpg
5.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
2.jpeg
01 (1).jpeg
01 (2).jpeg
01 (3).jpeg
01 (4).jpeg
01 (5).jpeg

Date:-3-8-2021
वर्ग:---3
विषय:-- हिंदी (भाषा सेतु)
पाठ :-- 7(धनुर्धारी अर्जुन)
_________
शब्दार्थ:--
बानी--- वाणी, वचन ।
अति-- अधिकता। 
साइयाँ-- प्रभु, ईश्वर।
परलय--प्रलय।
आपा--अपना स्वरूप, मन।
अनमोल-- बहुमूल्य।
बैरी-- दुश्मन।
गवाया-- खोना।
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. कैसी वाणी बोलने की सीख दी गई है?
(घ)(ख) और(ग) दोनों।
2. प्रस्तुत दोनों में किस बात की अधिकता को अनुचित बताया गया है?
(घ) सभी ।
3. किस से कोई मार नहीं पाता है?
( क) जिसे ईश्वर बचाना चाहता है।
4. किसी काम को क्यों कल पर नहीं टालना चाहिए?
(घ) सभी।
5. मनुष्य के जन्म को कवि ने किसके समान अनमोल बताया है?
(क) हीरा  ।

_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:-मीठी बोली बोलने से दूसरों को कैसा लगता है?
उत्तर:-मीठी बोली बोलने से खुद के साथ-साथ दूसरों को भी अच्छा लगता है।
2.प्रश्न:--अधिक बोलने से क्या क्या हानियां हो सकती हैं?
उत्तर:---ज्यादा बोलने से व्यक्ति की लड़ाई भी हो सकती है और बोलते बोलते वह कुछ बातें ऐसी भी बोल जाता है जो सामने वाले को अच्छी नहीं लगती है और लड़ाई की स्थिति उत्पन्न हो जाती है।
3. प्रश्न:--इस संसार की रक्षा करने वाला कौन है ?
उत्तर:--इस संसार की रक्षा करने वाले ईश्वर हैं।
4. प्रश्न:--जो लोग आज का काम कल पर छोड़ देते हैं वह क्या कहलाते हैं?
उत्तर:--जो लोग आज का काम कल पर टालते हैं वे आलसी कहलाते हैं।
5. प्रश्न:--हम स्वयं को मूल्यवान कैसे बना सकते हैं?
उत्तर:--अपने समय का सदुपयोग करके हम स्वयं को मूल्यवान बना सकते हैं।

Date:-3-8-2021
वर्ग:---3
विषय:-- हिंदी (भाषा सेतु)
पाठ :-- 7(धनुर्धारी अर्जुन)
_________
शब्दार्थ:--
अस्त्र शस्त्र--हथियार
कुशल--होशियार
परीक्षा--इम्तिहान।
निश्चय--पक्का इरादा
कौशल-- कला
युद्ध--लड़ाई।
धनुर्धारी--धनुष से पक्का निशाना साधने वाला।
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. अर्जुन की कथा कहां वर्णित है?
(ख) महाभारत में ।
2. महाराज पांडु के कितने पुत्र थे?
(ग) पाँच ।
3. अर्जुन के गुरु का नाम था?
( क) द्रोण।
4. अर्जुन के शस्त्र को चलाने में निपुण था?
(ख) धनुष।
5. गुरु द्रोण ने शिशु की परीक्षा लेने के लिए पेड़ पर क्या टांग दिया था?
(ग) चिड़िया ।
(6). गुरु द्रोण ने चिड़िया की आंख पर निशाना लगाने की आज्ञा किसे दी
(ख) अर्जुन।
(7). किस राजा के स्वयंवर की शर्त को अर्जुन ने पूरा किया?
(ग) राजा द्रुपद।
_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:- गुरु द्रोणाचार्य ने क्या निश्चय किया?
उत्तर:-गुरु द्रोणाचार्य ने अपने शिष्यों की परीक्षा लेने का निश्चय किया।
2.प्रश्न:--पहले शिष्य को बाल चलाने की आज्ञा क्यों नहीं मिली?
उत्तर:--गुरु के पूछने पर कि तुम्हें क्या दिखाई देता है पहले शिष्य ने कहा "मुझे पेड़, पत्ते, चिड़िया सभी कुछ दिखाई देते हैैं"। गुरु समझ जाते हैं कि शिष्य का ध्यान अपने लक्ष्य पर नहीं है इसलिए उससे बाण चलाने की आज्ञा नहीं मिली ।
3. प्रश्न:--अर्जुन को ही बाण चलाने की आज्ञा क्यों मिली ?
उत्तर:--क्योंकि अर्जुन का ध्यान उसके लक्ष्य पर था इसलिए उन्हें बाण चलाने की आज्ञा मिली।
4. प्रश्न:--राजा द्रुपद ने पुत्री के विवाह की क्या शर्त रखी थी?
उत्तर:--राजा द्रुपद ने शर्त रखी थी कि जो कोई तेल कड़ाह में देखकर ऊपर लटकती हुई मछली की आंख को अपना निशाना बनाएगा, द्रौपदी का विवाह उसी धनुर्धर के साथ किया जाएगा।
5. प्रश्न:--अर्जुन का नाम किस रूप में प्रसिद्ध रहेगा?
उत्तर:--अर्जुन का नाम धनुर्धारी के रूप में सदा प्रसिद्ध रहेगा।
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
1. पांचू राजकुमार गुरु द्रोण से शिक्षा प्राप्त करते थे।
2. भीम गदा चलाने में कुशल थे।
3. पेड़ पर चिड़िया का एक खिलौना टांग दिया गया।
4. गुरु द्रोणाचार्य ने उन्हें बनाने की आज्ञा नहीं दी।
5. अर्जुन ने द्रोपदी से विवाह किया।

Date:-29-7-2021
वर्ग:---3
विषय:-- हिंदी (भाषा सेतु)
पाठ :-- 6 (मैं बादल हूं।)
_________
व्याख्या:--इस पाठ में हम बादल की आत्मकथा का अध्ययन करेंगे। बादल अपने बारे में बताते हुए कहता है कि सूर्य पुत्री किरण उसकी मां है और उसके पिता सागर हैं। स्वभाव में सागर कटु है परंतु बादल स्वभाव से बहुत ही मधुर है। उसकी मां भी पीछे और तेज स्वरूप की हैं। बादल अपने बारे में बताता है कि वाह परोपकारी जीव है। उससे सभी प्राणियों के सुख की चिंता होती है विशेष कर किसानों की। बादल किसानों और प्यासों का सदा से मित्र रहा है। संसार का कल्याण करना बादल के जीवन का एकमात्र लक्ष्य है।
_____________
शब्दार्थ:--
आत्मकथा-- अपनी कथा।आकर्षक-- सुंदर।
परिचय-- जान-पहचान।
मेघ- बादल 
सागर-- समुद्र
स्वच्छंद--मनमाना।
शीतल--ठंडा।
परोपकारी--दूसरों की भलाई करने वाला।
उँडेल--डालना।
विशेष-- खास ।
उपवन-- बगीचा
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. पाठ के अनुसार बादल किस तरह गरजता है?
(क) शेर की तरह ।
2. बादल किसके साथ सारे संसार में स्वच्छंद घूमता है?
(ग) हवा ।
3. बादल को लोग किन नामों से पुकारते हैं?
(घ) सभी।
4. बादल अपने को किसका पुत्र बताता है?
(ख) सागर।
5. बादल की मां कौन है?
(क) किरण ।
6. बादल किस की विशेष चिंता करता है?
(क) किसानों की।
7. बादल के ना आने से क्या होता है?
(क) सूखा
8. यह पाठ किस की कहानी सुनाता है?
(क) बादल की
_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:-बादल के रंग रूप का वर्णन करो?
उत्तर:- बादल सांवले और चिकनी शरीर वाला होता है इसके रंग रूप कई बार बदलते हैं।इसका रूप आकर्षक लगता है। यह हवाओं के साथ स्वच्छंद घूमता है।
2.प्रश्न:--बादल के अन्य तीन नाम लिखो?
उत्तर:-- बादल के तीन अन्य नाम है मेघ, घन और जलधर। 
3. प्रश्न:--बादल अपने माता-पिता के क्या नाम बताता है ?
उत्तर:--बादल अपनी माता का नाम किरण और पिता का नाम सागर बताता  है ।
4. प्रश्न:--बादल ने स्वयं को सागर का पुत्र क्यों कहा है?
उत्तर:--क्योंकि बादल का जन्म समुद्र से भाप के रूप में हुआ है इसलिए बादल स्वयं को सागर का पुत्र कहा है।
5. प्रश्न:-- पिता पुत्र के स्वभाव में क्या अंतर है?
उत्तर:--पिता का स्वभाव खारा है, तो वही पुत्र का स्वभाव शीतल है।
6. प्रश्न:-- बादल परोपकारी कैसे हैं?
उत्तर:--बादल ही बारिश लाता है बारिश के कारण ही नदियों ,तालाबों ,पोखरो में जल भरता है । उसी जल से सिंचाई होती है और फसल तैयार हो पाते हैं। बादल को सभी प्राणियों की चिंता होती है । बादल के कारण ही बागों के वृक्षों में फल लगती है रेगिस्तान भी उपवन में बदल जाता है।
7. प्रश्न:--बादल का भयंकर रूप क्या करता है?
उत्तर:--जब बादल अपने आप को नहीं संभाल पाता तो उसका रूप बहुत भयंकर हो जाता है वह पृथ्वी पर बाढ़ ला देता है। खेत- खलियान, घर- मकान सभी पानी में डूब जाते हैं।
8. प्रश्न:--सूखे के लिए हम उत्तरदायी कैसे हैं?
उत्तर:--पृथ्वी पर बढ़ती जनसंख्या, जंगलों की कटाई और कल कारखानों की बढ़ोतरी हमारे ही वजह से हुई है। जंगलों के कटने के कारण वर्षा कम होती है और सूखे की स्थिति उत्पन्न होती है। 
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
1. बादल शेर की तरह गरजता है।
2. मेरे पिता खारे स्वभाव के हैं।
3. मैं शीतल स्वभाव का हूं।
4. किसान मेरा सच्चा मित्र है।
5. मैं सबका भला चाहने वाला हूँ।

Date:-20-7-2021
वर्ग:---3
विषय:-- हिंदी (भाषा सेतु)
पाठ :-- 5 (सही कौन)
_________
शब्दार्थ:--
वृक्ष--पेड़।
सहमत-- किसी बात को मानना ।
निर्णय--फैसला।         
शक्तिशाली-- ताकतवर। 
शीघ्रता -- जल्दी से।     
तुरंत -- उसी समय।
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. हाथी कैसा होना ज्यादा अच्छा समझता था?
(ग) (क) और (ख) दोनों ।
2. बंदर क्या होना ज्यादा सही समझता था?
(ग) तेज होना ।
3. बंदर और हाथी के बीच मध्यस्थता करने कौन आया?
(घ)भालू।
4. बंदर नदी के पास कैसे पहुंचा?
(ग) हाथी की पीठ पर ।
5. पेड़ से फूल किसने तोड़ा?
(ख) बंदर ।
6. इस कहानी के अनुसार क्या हुआ ज्यादा अच्छा है?
(ख) बड़ा और तेज होना।
_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:-हाथी और बंदर किस बात पर बहस कर रहे थे?
उत्तर:- जीवन में शक्तिशाली होना अच्छा है या तेज होना इस बात को लेकर हाथी और बंदर में बहस हो रही थी।
2.प्रश्न:--बंदर का क्या विचार था?
उत्तर:-- बंदर का विचार था कि तेज होना ज्यादा अच्छा है। 
3. प्रश्न:--भालू ने दोनों से क्या लाने के लिए कहा ?
उत्तर:--भालू ने दोनों को नदी के दूसरी ओर बड़े पेड़ पर लगे हुए फूल को तोड़कर लाने के लिए कहा।
4. प्रश्न:--फूल कौन लाया?
उत्तर:--फूल बंदर लाया।
5. प्रश्न:-- इस पाठ से क्या शिक्षा मिलती है?
उत्तर:--इस कहानी से हमें यह शिक्षा मिलती है कि बड़े होने के साथ-साथ दिमाग से भी तेज होना चाहिए।
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
1. एक पेड़ के नीचे हाथी बैठा था।
2. तभी वहां एक बंदर आया।
3. दोनों में काफी समय तक बहस होती रही।
4. पेड़ के ऊपर लगा फूल को ले आओ।

Date:-13-5-2021
वर्ग:---3
विषय:-- हिंदी (भाषा सेतु)
पाठ :-- 4 (आग की खोज)
_________
शब्दार्थ:--
अचरज--हैरानी।
प्रकाश-- रोशनी ।
स्वादिष्ट-- खाने में मजेदार।          प्रबल-- तेज। 
सरलता -- आसानी।     
अविष्कार -- खोज।
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. हजारों वर्ष पहले दुनिया कैसी थी?
(घ) सभी ।
2. आदिमानव क्या खाता था?
(क) जानवरों का कच्चा मांस।
3. आपकी चिंगारियां किस चीज की टक्कर से पैदा हुई?
(ख) पत्थर की टक्कर से।
4. आदिमानव को क्यों अच्छी लगी?
(घ) सभी ।
5. इस पाठ के अनुसार किसकी खोज की प्रकृति पर मनुष्य की बहुत बड़ी वजह है?
(क) आरती की ।
6. दियासलाई का कारखाना राजस्थान में कहां है?
(ख) कोटा।
_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:-आदमी ने सबसे पहले आग कैसे जलाई?
उत्तर:-पत्थर से पत्थर को टकराकर आदमी ने सबसे पहले आग जलाई।
2.प्रश्न:--वह आग को क्यों बनाए रखना चाहता था?
उत्तर:-- जब उसने पहली बार आग जलाई तो उसे प्रकाश और गर्मी दोनों का अनुभव हुआ ।उसके लिए यह एक नई चीज थी वह बहुत खुश हुआ और खुशी से नाचने लगा। घास पात और लकड़ी डालकर  उसने आग को जलाए रखा और सहयोग से एक बार उसके हाथ से मांस का टुकड़ा आग में गिर गया और जब उसने उसे उठाया तो वह पका हुआ मांस मनुष्य को  खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगा इसलिए आग को बनाए रखना चाहता था। 
3. प्रश्न:--यदि आग ना होती तब क्या होता ?
उत्तर:--यदि आग नहीं होती तो मनुष्य को पके हुए भोजन का स्वाद नहीं मिलता और ना ही वह रोशनी के बारे में जान पाता।
4. प्रश्न:-- आग के कोई चार महत्वपूर्ण उपयोग लिखो?
उत्तर:-- आग के उपयोग निम्नलिखित हैं :--
(क) खाद्य पदार्थों को पकाने के काम में।
(ख) इंधन के रूप में उपयोगी होता है।
(ग) सर्दी के दिनों में ठंड से बचने में काम आता है।
(घ) अंधेरे को दूर भगाता है।
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
1. हजारों वर्ष पहले आदमी जंगल में रहता था।
2. एक पत्थर को दूसरे पत्थर पर मारने से चिंगारी निकली।
3. घास जलाने से उसे रोशनी और गर्मी का अनुभव हुआ।
4.लोहे और पत्थर की रगड़ से भी हाथ पैदा की जा सकती है ।
5. आग की खोज प्रकृति पर मनुष्य की बहुत बड़ी विजय है।

Date:-7-5-2021
विषय:-- हिंदी व्याकरण
वर्ग:--3
पेज नंबर:--14
_________इन शब्दों में 'र' में 'उ' या 'ऊ' की मात्रा लगाकर उचित जगह पर लिखो--
रु---रुपया, रुको, रुचि, अरुण, वरुण, डमरु, रुखा, करुणा।
रू---अमरूद, रूठना, शुरू, रूप, रुचि, डमरु।।
__________
व्यंजनों का मेल:--
अलग-अलग व्यंजन को जब मिलाकर लिखा जाता है तो उससे व्यंजनों का मेल या व्यंजन संयोग कहते हैं।
____________
व्यंजनों के मेल में हम वाक्य को आधा आधा करके भी लिख सकते हैं और हलंत लगाकर भी लिखा जा सकता है।
____________
संयुक्त व्यंजन:--अलग-अलग व्यंजनों को मिलाकर नया रूप दिया जाता है तो उसे संयुक्त व्यंजन कहते हैं। जैसे:--
क् + ष = क्ष
त् + र = त्र
ज् + ञ = ज्ञ
श् + र = श्र
द्वित्व व्यंजन:--एक जैसे व्यंजन को जब मिला कर लिखा जाता है तो उसे द्वित्व व्यंजन कहते हैं। जैसे:--
ल्ल:--बिल्ली, उल्लू इत्यादि।
त्त:--पत्ता, सत्तू इत्यादि।
स्स:--गुस्सा, लस्सी इत्यादि।
प्प:--चप्पू , हप्पू इत्यादि।
न्न :--चुन्नी, मुन्नी इत्यादि।
___________
व्यंजन संयोग वाले दो दो शब्द लिखो:---
त्य :--त्याग, सत्य।
प्य :--प्यार, प्याला।
द् य:--विद्यालय, विद्या।
क्ख:--मक्खन, मक्खी।
इन शब्दों को सुधार कर लिखें:--
क्ष:--कक्षा, क्षेत्र।
त्र:--त्रिशूल, मित्र।
ज्ञ:--ज्ञान, ज्ञानी।
श्र:--श्रीमान, श्रीमती।
___________
नीचे लिखे तालिका में अपने मन से दो दो शब्द लिखें।
कर्म, धर्म।
व्रत, समुंद्र।
राष्ट्र ,ड्रम।
____________
विषय:-- हिंदी (भाषा सेतु)
पाठ :-- 3 (साहसी स्वाति)
_________
शब्दार्थ:--
प्रवेश--  दाखिला।    
परिचय-- जान पहचान ।
सहायता-- मदद।          मित्रता--दोस्ती 
नीढाल--बुरी तरह थक जाना।      प्रशंसा-- बड़ाई
संकोच--झिझक।
स्थल--स्थान।
बेल--बिना तने का पौधा।
निश्चय--पक्का इरादा।
आकर्षक ---सुंदर।
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. कक्षा में स्वाति का परिचय किसने कराया?
(ग) अध्यापिका ने।
2.कक्षा की लड़कियों ने स्वाति की ओर ध्यान देना क्यों छोड़ दिया?
(घ)(ख) और (ग) दोनों।
3. पिकनिक के लिए किस स्थान को चुना गया?
(क) झील को
4. जी के दलदल में कौन फस गई थी?
(ख) नीरू।
5. स्वाति ने नेहरू को बचाने के लिए उसकी और क्या फेंका?
(ग) कटी बेल।
6. नीरू को बचाने के बाद स्वाति का क्या हाल हुआ?
(क) वह बेहोश हो गई।
7. इस कहानी से क्या सीख मिलती है?
(ग) सच्चा मित्र मुसीबत में काम आता है।
_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:-स्वाति कैसे स्वभाव की थी?
उत्तर:-स्वाति संकोची स्वभाव की थी।
2.प्रश्न:--कक्षा की लड़कियों को स्वाति कैसी लगी?
उत्तर:-- कक्षा की लड़कियों को स्वाति घमंडी लगी। 
3. प्रश्न:--पिकनिक मनाने के लिए कौन सा स्थान चुना गया?
उत्तर:--पिकनिक मनाने के लिए एक झील के पास का स्थान चुना गया।
4. प्रश्न:-- पिकनिक में क्या घटना घटी?
उत्तर:--पिकनिक वाले दिन जब सभी बच्चे पिकनिक स्थल पर पहुंचे तब अध्यापिका ने इस अच्छी जगह देख कर दरियाँ बिछवा दी।कुछ लड़कियां वहां बैठकर हंसी मजाक कर रही थी और कुछ लड़कियां घूमने निकल गई। वही नीलू भी झील के किनारे घूम रही थी, तभी अचानक उसके पैर फिसलने की वजह से झील में जा गिरी।
5.प्रश्न:--झील के पास पहुंचकर स्वाति में क्या देखा?
उत्तर:--झील के पास पहुंचकर स्वाति ने देखा कि उसके कक्षा की एक लड़की नीरू झील में गिरी पड़ी है।
6. प्रश्न:--स्वाति नीरू की मदद किस प्रकार की?
उत्तर:--स्वाति ने नीरू को झील में डूबने से बचा कर उसकी मदद की।
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
1. अध्यापिका अध्यापिका ने कक्षा में स्वाति का सबसे परिचय कराया।
2. लड़कियों की मदद से तुम पर ही हुए पाटो को तैयार कर सकती हो।
3. कक्षा की लड़कियां स्वाति से बात करना चाहती थी।
4. लड़कियों को स्वाति बहुत घमंडी लगी।
5. झील का वातावरण बहुत आकर्षक था।
6. स्वाति को किसी से बात करने में बहुत संकोच होता था।

Date:-23-4-2021
विषय:-- हिंदी(भाषा सेतु)
वर्ग:--3
पाठ :-2( चतुर कौन?)
_________
    व्याख्या:--इस कहानी में हम लोग बोली के महत्व के बारे में पढ़ेंगें।यह तो हम सब जानते हैं कि हमें सदा सच बोलना चाहिए  चाहे कितनी भी विपरीत परिस्थिति क्यू हो हमें झूठ नहीं बोलना चाहिए । मगर वैसे वैसे सच नहीं बोलना चाहिए जो किसी को बुरा लगे। कड़वे सच बोलने के कारण ही इस कहानी में भेड़िया, सियार अपनी जान से हाथ धो बैठे, मगर वही लोमड़ी सिंह की नाराजगी का शिकार होने से बच गई यह कैसे हुआ हम इस कहानी में पढ़ेंगे।
_________
शब्दार्थ:--
अर्दली-- नौकर।    
तारीफ-- प्रशंसा ।
बदबू-- दुर्गंध।          मति--अक्ल बेमौत--असमय।      बयार-- हवा गत--दशा, दुर्दशा।
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1. इस पाठ के अनुसार जंगल में रहने वालों में कौन एक पशु नहीं है?
(ख) चीता।
2. जंगल में मंत्री किसे बनाया गया था?
(ग) लोमड़ी
3. किस ने सिर से कहा कि उसके मुंह से बदबू आती है?
(क) भेड़िया
4. शेर ने भेड़िए के साथ क्या किया?
(ग)(क) और (ख) दोनों।
5. सियार ने शेर को क्या जवाब दिया?
(ग)(क) और (ख) दोनों।
6. लोमड़ी ने सीखो क्या जवाब दिया?
(घ) मुझे जुकाम हो गया है।
7. शेर ने सियार के साथ क्या बर्ताव किया?
(ग) गुस्सा करके छोड़ दिया।
_________
(ख) नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखो।
1. प्रश्न:-सिंह कौन था? लोमड़ी भेड़िया और सियार उसके क्या थे?
उत्तर:- सिंह जंगल का राजा था, लोमड़ी मंत्री , भेड़िया सेनापति और सियार अर्दली था।
2.प्रश्न:--सिंह के मुंह खोलकर जम्हाई लेने पर भेड़िए ने क्या कहा?
उत्तर:-- सिंह के मुंह खोल करें जम्हाई लेने पर पास  भेड़िया ने उससे कहा सरकार आपके मुंह से बदबू आती है। 
3. प्रश्न:--सिंह ने सियार को क्यों मारा?
उत्तर:--जब सिंह ने सियार से पूछा कि क्या मेरे मुंह से बदबू आ रही है इस पर सियार ने उसकी चापलूसी की, जो सिंह को पसंद नहीं आई इसी बात से नाराज होकर सिंह ने सियार को मार डाला।
4. प्रश्न:-- लोमड़ी ने सिंह को क्या उत्तर दिया?
उत्तर:--लोमड़ी ने बड़ी चालाकी से उत्तर देते हुए कहा सरकार मुझे जुकाम हो गई है खुशबू और बदबू का पता ही नहीं चलता।
_________
(ग) रिक्त स्थान भरो।
1.सिंह राजा था और सियार उसका अर्दली।
2.भेड़िए ने कहा "महाराज, आपके मुंह से बदबू आती है।
3. सियार ने कहा "महाराज आपके मुंह से इलायची की खुशबू आती है"।
4. भेड़िया और सियार सिंह के गुस्से का शिकार हो गए।
5. लमड़ी को जुकाम हो गया था।

Date:--9-04-2021
विषय:--हिंदी (व्याकरण)
वर्ग:--3
पाठ:--भाषा
_________
1. प्रश्न:--भाषा किसे कहते हैं?
उत्तर:-जिसके द्वारा हम अपने भावों को लिख कर अथवा बोल कर  दूसरों को समझा सके और दूसरों के भावो को समझ सके उसे भाषा कहते हैं। 
_________
2. प्रश्न:--भाषा के कितने प्रकार की होती है?
उत्तर:- भाषा के तीन प्रकार हैं।
(क) मौखिक
(ख) लिखित
(ग) सांकेतिक
(क). मौखिक भाषा:-भाषा का वह रूप जिसे  बोला, सुना जा सके उसे मौखिक भाषा कहते हैं। जैसे :- बातचीत करना, भाषण देना  इत्यादि।
ख).लिखित भाषा:- भाषा का वह रूप जिसे लिखा और पढ़ा जा सके  लिखित भाषा कहलाती है। जैसे:--परीक्षा देना, पत्र लिखना इत्यादि।
(ग).सांकेतिक भाषा:-भाषा का रूप जिससे इशारों के द्वारा समझा जा सके उसे सांकेतिक भाषा कहते हैं। जैसे- चौराहे पर खड़ा यातायात नियंत्रित करता सिपाही, मूक-बधिर व्यक्तियों का वार्तालाप इत्यादि।
_________
गृह कार्य:--
लिखवाए गए सभी परिभाषा को अपनी कॉपी में साफ-साफ और सुंदर से लिखेंगे और याद करेंगे।

Date:-8-4-2021
विषय:-- हिंदी(भाषा सेतु)
वर्ग:--3
पाठ :-1( देश हमारा)
_________
    व्याख्या:--इस कविता में कवि ने भारत देश की प्रकृति के सौंदर्य का वर्णन किया है । कवि ने भारत देश को दुनिया के सभी देशों से अधिक सुंदर माना है। उनका मानना है कि प्रकृति की हमारे देश पर विशेष कृपा रही है।
देश की प्रकृति को कवि ने देवताओं के नंदनवन से तुलना की है और कहते हैं कि हमारे देश की प्रकृति इतनी खूबसूरत है कि देवताओं का नंदनवन भी उसके आगे फीका है।कविता के अंत में कवि ने हमारे देश की एकता और अखंडता की ओर हमारा ध्यान आकर्षित करते हुए लिखते हैं कि देश की एकता और अखंडता कभी बंद नहीं होनी चाहिए इसी कारण उन्होंने हम देशवासियों से मिलकर रहने का आग्रह किया है।
_________
शब्दार्थ:--
कंचन--सोना     अंगराग--उबटन
धवल--सफेद     प्रांगण--आँगन 
राग--प्रेम            पराग--रस
मलय--पर्वत का नाम 
पवन--हवा          सुरभि--सुगंध
भ्रमर--भँवरा
_________बहुविकल्पीय प्रश्न:---
1.इस कविता में पर्वतराज किसे कहा गया है
(क) हिमालय। 
2.हिम का ताज से कवि का आशय क्या है?
(ग)(क) और(ख) दोनों।
3.हिमालय के प्रांगण को कवि ने कैसा बताया है?
(ग)धवल।
4.हिमालय का आंगन कौन धोता है?
(क) गंगा।
5.सागर को कवि ने कैसा बताया है?
(घ)खारा।
6.इस कविता में किस तरह के पवन का वर्णन है?
(घ) मलय पवन।
7.कवि ने किस से प्राणों से प्यारी कहा है?
(घ) भारत की फुलवारी को।
_________
(ख)1. प्रश्न:- पर्वतराज हिमालय से मिलने वाले दो लाभ लिखो।
उत्तर:- 
हिमालय से मिलने वाले लाभ निम्नलिखित हैं।
हिमालय एक महान जलवायु बाधा है। वे हमारे देश को दूसरे देश की ठंडी और सूखी हवाओं से बचाते हैं।
यह हिंद महासागर की बारिश से भरी मानसून की हवाओं को रोकता है और भारत में बारिश का कारण बनाता है।
2.प्रश्न:--गंगा नदी हमारे लिए क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर:-- गंगा नदी एक धार्मिक नदी है धार्मिक कर्मकांड में इसके जल का प्रयोग होता है । गंगा नदी से लोगों के जलापूर्ति भी पूरी होती है।गंगा नदी जिस जिस राज्य से होकर गुजरती है उसके किनारे की मिट्टी उपजाऊ होती है तथा इसका का जल खेती में सिंचाई के काम में आता है। 
3. प्रश्न:--भारत के दक्षिण में क्या है?
उत्तर:--भारत के दक्षिण में हिंद महासागर है।
4. प्रश्न;-- देवताओं का नंदनवन भी हमारे देश से कैसे कम है?
उत्तर;--हमारे देश की सौंदर्यता पर प्रकृति की विशेष कृपा दृष्टि है, जिसके कारण देवताओं का नंदनवन भी उसके सामने फीका है।
5.प्रश्न:--हमारे देश की सबसे बड़ी विशेषता क्या है?
उत्तर:--हमारे देश की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि यहां विभिन्न जाति - धर्म के लोग आपस में मिलकर जुल कर रहते हैं।